Когда Древний Рим на грани нервного срыва…
ПЕТЕРБУРГ. И кто сказал, что театральная жизнь Петербурга застыла, оцепенела в ожидании нового, зачастую осеннего, театрального сезона? Ничуть не бывало! «Цыплят» премьерный по июлю-августу считают! Так, сегодня и завтра, 30 и 31 июля, Драматический театр на Васильевском дает премьеру, «неисторическую историческую комедию», так ее «сервируют» в театре «Ромул Великий».
Один из крупнейших европейских писателей, Дюрренматт завоевал широкую известность как остросюжетный драматург, его пьесы «Ромул Великий», «Визит старой дамы», «Физики» и другие в прямом смысле этого слова обошли, облетели сцены всего мира. Жизнь и смерть, вопросы этики и бесстыдство, страх и любовь, все тесным клубком смысловым переплелось в пьесах этого удивительного мастера драматических коллизий. Возьмем, к примеру, его пьесу «Визит старой дамы», который одинаково успешно идет и в театре, и – благодаря кинопостановке Михаила Козакова – на ТВ. Искушение и страсть, честь и порок, такая призрачная материя как совесть и глубокая душевная рана, незаживающая десятками лет. Старая мудрая, циничная дама, став миллиардером, решает отомстить обидчику из своей глубокой юности, лишившим ее чести и достоинства, заставившего молодую и несмышленую глупышку уехать навсегда из родного городка. Чтоб спустя годы вернуться и жестоко отомстить… Дюрренматт, кажется, идет по остро отточенному лезвию нервной драмы, дабы возбудить в зрителе одновременно самые низменные, и в то же время самые возвышенные чувства.
Пьеса «Ромул Великий» обозначена автором как «неисторическая историческая комедия». Историческая, поскольку в основе сюжета — история свержения в 476 году последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа; неисторическая — поскольку автор меньше всего заботился об историчности событий и характеров главных героев.
Действие пьесы разворачивается на вилле императора Ромула в Кампанье в течение одних суток — с утра 15 до утра 16 марта 476 года. Мартовские иды; германцы приближаются к Риму. В Риме царит запустение; на императорской вилле всё поросло мхом, плющом и бурьяном. Министр финансов сбежал вместе с казной, которая, впрочем, давно пуста. Ромул добывает деньги, распродавая, помимо бюстов великих представителей Рима, листки со своего золотого лаврового венка…
В главной роли народный артист России Юрий Ицков. Юрий Ицков родился 29 мая 1950 года в Москве. Однако творческий путь актера начался далеко от столицы – во Владивостоке, где в 1970 году Юрий Леонидович окончил Дальневосточный институт искусств. В дальнейшем жизнь актера состояла из сплошных переездов… В 1971 году Юрий Ицков был принят в труппу Иркутского драматического театра им. Охлопкова. Проработав там до 1979 года, он по приглашению режиссёра А. Хайкина перебрался в Омск, где устроился в Омский театр драмы. На этой сцене Юрий Леонидович прослужил до 2001 года, сыграв большое количество интересных ролей классического репертуара. Среди героев Ицкова: Карандышев в «Бесприданнице» Островского, Чебутыкин в чеховских «Трех сестрах», Чугунов в «Волках и овцах» Островского, Сганарель в «Лекаре поневоле» Мольера, Панкрацио в «Венецианских близнецах» Карло Гольдони, Фёдор Протасов в «Живом трупе» Льва Толстого и многие другие.
В 2001 году Юрий Ицков стал актером труппы Театра на Васильевском (Санкт-Петербург). Среди его ролей на новой сцене стали: Бартоло в комедии «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше и Царь Минос в постановке «Ариадна» по произведениям Марины Цветаевой. В дальнейшем актер был задействован в спектаклях: «Вертепъ» Фёдора Сологуба (Передонов), «Сила привычки» Т. Бернхард (Карибальди), «Король Лир» Шекспира (Лир), «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя (Дьяк), «Саранча» Б. Срблянович (г-н Симич), «Курс лечения» Я. Глэмбский (врач). Сейчас Юрия Ицкова можно увидеть в двух спектаклях Театра на Васильевском: «Дети солнца» по пьесе Максима Горького в постановке Владимира Туманова и «Одинокие» по пьесе Герхарта Гауптмана в постановке Дениса Хусниярова.
Юрий Ицков много снимается в кино. Его фильмография состоит из ста кинокартин. Среди них: «Тайны следствия» (2002), «Любовь императора» (2003), «Винтовая лестница» (2004), «Фаворит» (2005), «Итальянец» (2005), «Бандитский Петербург» (2006), «Секретная служба Его Величества» (2006), «Группа «Zeta» (2007), «Игра» (2007), «Мушкетёры Екатерины» (2007), «1814» (2008) , «Литейный» (2009), «Морские дьяволы» (2010), «Государственная защита» (2010-2011), «ППС» (2011), «Дорогой мой человек» (2011), «Профессионал» (2014), «Григорий Р.» (2014), «Батальонъ» (2014), «Следователь Тихонов» (2015), «Петля Нестерова» (2015), «Кумир» (2015), «Контрибуция» (2016) и многие другие. Сейчас в производстве шесть фильмов с участием Юрия Ицкова. Активно снимаясь в кино, Юрий Леонидович при этом практически не дает интервью и не рассказывает о личной жизни.
В 2016 году исполняется 45 лет творческой деятельности Юрия Ицкова и 15 лет его служения в Театре на Васильевском.
Многие роли, сыгранные выдающимся артистом на сцене Театра на Васильевском, увенчаны наградами: цензор Сакисака в спектакле «Академия смеха» (призы в номинации «Лучшая мужская роль» на фестивалях «Балтийский дом» и «Славянские театральные встречи»), Передонов в спектакле «Вертепъ» по роману Ф. Сологуба «Мелкий бес» (приз за «Лучшую мужскую роль» на фестивале «Славянские театральные встречи»), Карибальди в спектакле «Сила привычки» Т. Бернхарда (номинация на премию «Золотая маска»). За неожиданное решение роли Бориса Чепурного в спектакле «Дети солнца» по М. Горькому артист получил Почетный диплом на VI Российском театральном фестивале имени Горького в Нижнем Новгороде. Критики были единодушны в оценке этой роли:
«Но то, что потертый жизнью, невзрачный Чепурной у Ю.Ицкова, буквально одержимый своей любовью к Лизе, становится эмоциональным центром спектакля – полная неожиданность; в предыдущих режиссерских “прочтениях” он вообще едва запоминался. Для Туманова он первый среди равных, о чем красноречиво свидетельствует и финал: в белом, почти свадебном, платье посреди гостиной, в потоке льющегося изполой колонны солнечного света замирает Лиза, а из глубины сцены, со стороны “озера”, появляется весь в белом уже умерший Чепурной и уводит Лизу за собой». (Юрий Кобец. У колдовского озера // Культура. 2011. №15).
«Чепурной у Ицкова – персонаж, в котором слились чудаковатость чеховских докторов, удаль актеров островского и трагизм «бедных людей» Достоевского. И это мозаичное панно вполне может претендовать на роль зеркала русской души». (Анна Шульгат. Горький как зеркало // Зрительный ряд. 2011. № 10). Высоко оценили театралы и недавнюю по времени работу – Фокерата-старшего в спектакле «Одинокие» по драме Г. Гауптмана.
30 и 31 июля 2016 года состоятся премьерные показы комедии Фридриха Дюрренматта «Ромул Великий» с Юрием Ицковым в главной роли.