Импортозамещение на предприятиях ОПК Санкт-Петербурга: результаты и перспективы
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 25 августа в Центре импортозамещения и локализации состоялась конференция по вопросам импортозамещения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга. Организатором мероприятия выступил Современный Институт Инновационного Бизнеса по заказу Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга при участии Центра импортозамещения и локализации.
В мероприятии приняли участие руководители и специалисты промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций Санкт-Петербурга, члены Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палаты, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, а также члены Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга.
В начале мероприятия представитель юридического департамента Института проблем предпринимательства Антон Петров подробно рассказал о нормативно-правовом регулировании в вопросах импортозамещения в сфере ОПК. Особое внимание в своем докладе спикер уделил вопросу регулирования импортозамещения в ОПК. Предприятия комплекса получают поддержку в виде увеличения гособоронзаказа; расширения военно-технического сотрудничества; бюджетных инвестиций за счет средств Фонда национального благосостояния, а также Внешэкономбанка, который осуществляет функции агента Правительства РФ; субсидий из федерального бюджета по линии Минпромторга и в виде государственных гарантий по привлеченному финансированию (по линии Минфина).
Президент Союза литейщиков Владимир Евсеев отметил, что в настоящее время нормативно-правовая база в сфере ОПК достаточно серьезно разработана для оперативной деятельности и организации перспективных разработок. Однако в промышленном комплексе ОПК существуют и определенные вопросы. «Основной клубок этих проблем лежит в сфере четырех «И».
Индустриализация: российским предприятиям необходимо пройти этот этап, так как сейчас они находятся на низком уровне технического оснащения и модернизации производств, в том числе и оборонных.
Инвестиции: если в гражданских сферах потребность в инвестициях очень высокая, то в ОПК инвестиции приходят бюджетные, государственные деньги. Они запланированы, и предприятия могут рассчитывать на эти средства. Инвестиции должны работать на опережение, технический подъем, развитие современных технологий, подготовку кадров и возможный трансфер технологий, а также на закупку оборудования.
«Кроме того, необходимо внедрять инновации, развивать передовые технологии. Разработок в Петербурге и России очень много, однако их востребованность минимальная. Наконец, четвертое «И» — это собственно импортозамещение.У предприятий есть трудности с приобретением иностранного оборудования, тем не менее, зарубежные компании идут на российский рынок, стремятся локализовать свои разработки и переместить производство в России. Предприятиям необходимо сконцентрировать свои усилия в области импортозамещения, а также выстроить систему контроля над этим процессом со стороны административного ресурса».
Кроме того, в рамках мероприятия участники обсудили используемые зарубежные технологии, механизмы передачи опыта в производстве и использование отечественных технологий, а также способы импортозамещения на предприятиях ОПК Санкт-Петербурга. Представители таких предприятий, как ПАО «Звезда», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ГК «Светлана-Оптоэлектроника», ОАО «Концерн «НПО «Аврора» и Завод «Комсомольская правда» поделились с коллегами опытом организации и внедрения импортозамещающих производств и технологий.