Гости со всей страны обсуждали в Воронеже импортозамещение в IT-сфере
РОССИЯ. На два дня Воронеж стал площадкой для демонстрации и обсуждения новейших айти-технологий. На пятом юбилейном форуме — все цифровые ноу-хау этого года: от электронных больничных до системы камер, которая помогает поддерживать порядок в городе. Как сообщает Интернет-канал «TV Губерния», участники юбилейного форума прибыли из 32 регионов России, география обширная — от Петербурга до Сахалина.
Главный вызов для российских айтишников — не программное обеспечение, с ним уже лихо научились справляться сами, а оборудование, которое пока закупается за рубежом. Однако есть проекты, «от» и «до» разработанные специалистами в регионах. В Воронеже уже внедрили пилотный проект «Безопасный город»: за городскими улицами следят почти три сотни камер. Правоохранители сразу получают информацию о ЧП и ДТП — а значит, сразу выезжают на место происшествия. Алексей Левыкин, генеральный директор компании-разработчика (г. Воронеж): «Программное обеспечение анализирует видеопоток и, в случае наступления определенных событий, подает сигнал оператору о том, что данное событие произошло. Оператор в свою очередь может просмотреть событие, может просмотреть его в режиме реального времени, в видеоархиве и принять решение, стоит ли оно внимания или отбросить его как ложное срабатывание».
На стендах — десятки идей, которые могут получить реальное воплощение. Экспозицию осмотрел глава города Александр Гусев и ознакомился с самыми интересными разработками. В прошлом году большое внимание уделили развитию многофункциональных центров, их фирменному стилю и правовому обеспечению. Сейчас — пошли ещё дальше. В 10 регионах страны уже работает программа, которая на порядок упрощает доступ к госуслугам и специалистами, и простым гражданам. Андрей Найченко, руководитель направления развития МФЦ компании-разработчика: «Можно взять специалиста и в течение одного рабочего дня его подготовить к тому, чтобы он мог сесть и начать оказывать услуги. Когда МФЦ берет нового сотрудника, они должны их учить не оказанию госуслуг — потому что это может сделать наша система — они должны учить их правильному общению с гражданами».
В центре внимания — проекты электронных страховых полисов, так называемых ОМС, которые можно будет заказать на соответствующем федеральном сайте, а также больничные, которые нельзя подделать — такие скоро появятся в пилотном регионе — в Ленинградской области. Владимир Авербах, директор департамента развития электронного правительства Министерства связи и массовых коммуникаций РФ: «Больничный не будет выдаваться человеку, а будет формироваться в медучереждении и отсылаться в фонд социального страхования для дальнейшей выплаты работодателю за те дни, когда человек болел. Таким образом исключается возможность мошенничества с больничными листами и сама сущность больничных листов».
Самые лучшие проекты получают законодательное воплощение, правда, срок превращения идеи в закон, в каждом случае свой. Петр Днепровский, заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ: «Всё зависит от необходимости фиксации тех или иных решений в законодательстве, уровень законодательства разный: это или федеральные законы, или правительственные акты и т.д., но в в целом это так или иначе находит свое отражение в планах, и в плановом режиме эти решения претворяются в жизнь».
Форум работает два дня: этого времени хватит, чтобы не только обменяться накопленным опытом и обсудить уже готовые проекты, но и предложить новые идеи.