ИМА-ПРЕСС

Воистину народный, воистину артист. Регимантасу Адомайтису посвящается…

 Особые новости

Воистину народный, воистину артист. Регимантасу Адомайтису посвящается…

Воистину народный, воистину артист. Регимантасу Адомайтису посвящается…
31 января
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Рожденный в этот день, 31 января, аттракционом Московский зоопарк сумел стать оазисом науки и культуры посреди столичного мегаполиса. Рожденный занимательным развлечением, напиток Coca-Cola стал символом мира, олимпизма, покорения новых вершин. Рожденный в этот день, последний день января, первый среди равных, равный среди первых литовский, советский, актер театр и кино, народный артист СССР Регимантас Адомайтис сумел покорить почти всех киноманов Союза. Даже тех, кто и не знал, где эта Литва расположена…

Московский зоопарк — один из старейших зоопарков, один из крупнейших центров просвещения и экологии в Европе, был открыт 31 января 1864 года и назывался тогда зоосадом. Московский зоопарк был организован Императорским русским обществом акклиматизации животных и растений. Начало его существования связано с замечательными именами профессоров Московского Университета Карла Францевича Рулье, Анатолия Петровича Богданова и Сергея Алексеевича Усова. Местность, где теперь находится старая территория зоопарка, называлась «Пресненские пруды». Здесь протекала довольно широкая река Пресня, и было одно из любимых мест гуляний москвичей — зелёные холмы, заливные луга, цветущие сады украшали окрестности. Для создания зоосада большинством голосов членов Общества акклиматизации был выбран именно этот участок, так как он находился на доступном расстоянии для всех москвичей, в том числе и небогатых. Территория Петровской академии, например, была удобнее и больше, но ездить туда было бы далеко и дорого для большинства потенциальных посетителей.

31-январь-фото-1

Животных для зоосада покупали, отправляли за ними экспедиции в природу, очень многих, особенно крупных, дарили важные особы, например, индийского слона подарил царь Александр II, носорога — Великий Князь Константин Николаевич Романов, зебру — египетский хедив Измаил-Паша. Покровителями Общества акклиматизации и зоологического сада тоже были очень известные люди, члены царской семьи Великие Князья Николай Николаевич Старший, а затем — Сергей Александрович. Очень многие здания в зоологическом саду были построены на средства состоятельных москвичей, увлеченных идеей акклиматизации животных и растений и сочувствующих зоологическому саду, испытывавшему постоянные материальные затруднения.

В 1922 году зоопарк перешёл в ведение Моссовета и с тех пор находится на бюджете города. Трудное время переживал зоопарк не только во время революций и в 20-е годы, но и во время Великой Отечественной войны. Однако всегда в зоопарке работали люди, очень любящие животных и в любых ситуациях в первую очередь старавшиеся их защитить. Когда на зоопарк падали зажигательные бомбы, сотрудники круглосуточно были возле своих питомцев. Они приносили из дома одеяла и закрывали разбитые окна, успокаивали испуганных животных во время налетов. Известна история, когда супруги Закусилло остались с животными, хотя видели, как загорелся от зажигательной бомбы их дом (многие сотрудники тогда жили на территории зоопарка).

31-январь-фото-3

Во время войны животные даже размножались, например, родился бегемот Август. Директором зоопарка в те годы был Трофим Бурделев. Зоопарк всегда был любимым местом в Москве. Даже в годы Великой Отечественной войны зоопарк продолжал работать, и с 1941 по 1945 год его посетило более шесть миллионов человек…

31-январь-фото-5

6 сентября 1997 года, в год 850-летия Москвы, произошло торжественное открытие экспозиций первой очереди генеральной реконструкции Московского зоопарка. На новых экспозициях появились животные, давно или никогда не демонстрировавшиеся в зоопарке. Вот только несколько примеров: Дом птиц — шлемоносные казуары, пингвины Гумбольдта, веероносные голуби, калао-трубачи, аргусы; Обезьянник — белолобые лемуры и красные лемуры вари, львинохвостые макаки, восточные колобусы; Остров зверей — азиатские львы; африканские копытные — зебры Греви, южноафриканские жирафы.

В 2002 году Правительство Москвы и Городская Дума выделили необходимые денежные средства для начала строительства нового павильона для слонов. В 2003 году был сдан в эксплуатацию слоновник. Три азиатских слона были переведены в новое здание, и сейчас посетители могут видеть этих животных. Весной 2009 года произошло радостное событие — родился первый слонёнок.

Товарный знак Coca-Cola, используемый с 1886 года, был официально зарегистрирован в США 31 января 1893 года. В том же году были выплачены и первые дивиденды по акциям Компании (по 20 долларов на акцию). Товарный знак был запатентован в том его уникальном начертании, которое предложил еще Фрэнк М. Робинсон. Простой, но довольно-таки толковый бухгалтер фирмы, у которого был красивый каллиграфический почерк. Это он взялся придумать название новому напитку и фирме, написать его красивыми фигурными буквами. Так и появился на свет самый дорогой бренд планеты, а логотип Coca-Cola с незначительными изменениями дошел до наших дней. Фрэнк, кстати, стал автором первого рекламного слогана напитка. Слова «Пейте Coca-Cola» привлекли внимание горожан.

31-январь-фото-6

Позднее в качестве товарного знака будет зарегистрирована и узнаваемая контурная бутылочка Coca-Cola. Эту фирменную упаковку придумают в 1915 году всего лишь как меру в борьбе с подделками. Но со временем она станет настоящим символом напитка. История напитка, которому суждено было стать самым известным в мире, началась на заднем дворе одного из домов Атланты. Жарким майским днем доктор Джон Стит Пембертон в медном тазу на трех ножках варит сироп, который будет дарить бодрость и помогать от головной боли. Свое творение Джон относит в местную аптеку, где и начинает продавать его вместе с содовой по пять центов за стакан.

В начале 90-х позапрошлого уже века в Далласе открывается первый завод по производству сиропа. Через год такие предприятия появляются в Чикаго и Лос-Анджелесе. В то же время в голову продавца киоска в небольшом городке Виксберге приходит гениальная мысль: продавать популярный напиток не в розлив, а в бутылках. Таким образом, он совершает настоящую революцию в продажах, увеличивая их в десятки раз. Ведь теперь напиток можно заранее разливать по бутылкам и отвозить даже на самые удаленные фермы и ранчо.

31-январь-фото-8

В 1919 году компания выходит на внешний рынок. Владельцами The Coca-Cola Company становятся банкир Эрнест Вудрафф и его партнеры. Предприятие перерегистрировано в штате Делавэр, и его акции поступают в обращение на Нью-Йоркской фондовой бирже. Тогда же Coca-Cola начинает делать первые успехи на зарубежных рынках: заводы по розливу напитка появляются на Кубе, в Пуэрто-Рико, на Гуаме, Филиппинах и во Франции.

31-январь-фото-10

В 1928 году Амстердаме проходит летняя Олимпиада, где Coca-Cola впервые выступает как официальный напиток Игр. С тех пор компания — постоянный партнер Олимпийского движения по всему миру. Во многом именно финансовая поддержка Coca-Cola способствует развитию и популяризации этих спортивных мероприятий. В 2005 году Coca-Cola и Международный Олимпийский комитет подпишут беспрецедентный долгосрочный договор о продлении спонсорской поддержки Олимпийского движения как минимум до 2020 года. Вторая мировая война коснулась каждого. Не осталась в стороне и The Coca-Cola Company. Стремясь поддержать боевой дух соотечественников и напомнить им о Родине, Роберт Вудрафф издает распоряжение, ставшее легендарным: «Обеспечить, чтобы каждый американский военнослужащий мог приобрести бутылку Coca-Cola за пять центов, где бы он ни находился и сколько бы это компании ни стоило». Coca-Cola следует за своей армией по всему свету…

31-январь-фото-11

«Никто не хотел умирать», совершенно не известный у нас фильм «Чувства», «Король Лир», «Богач, бедняк», «Трест, который лопнул», «Мираж», «Досье человека в «Мерседесе», сделали из этого актера воистину звезду не только и не столько литовского, сколько всесоюзного киноэкрана. 31 января 1937 года в небольшом литовском городе Шауляй родился Регимантас Вайткусович Адомайтис, актер театр и кино, народный артист СССР. Слава и всесоюзная известность пришла к Адомайтису с фильмом «Никто не хотел умирать», снятом Витаутасом Жалакявичюсом в 1965 году. Художественная лента, впервые рассказывающая о «лесных братьях», получила признание как в Литве, так и во всем СССР. Однако сам актер обожает вспоминать еще одну свою киноработу ранних актерских лет, картину «Чувства», снятую в 1966 году, через три года после драмы с лесными братьями Алмантасом Грикявичюсом по сценарной разработке Жалакявичуса.

31-январь-фото-13

Как сейчас бы отметили кинокритики, картина была выполнена в новомодных тогда концептуальных тенденциях итальянского неореализма, полна занятных аллегорий и занимательных ассоциаций. Тогдашние деятели кино не особо жаловали подобное, тем более, к концу 60-х пресловутая оттепель – в том числе и в кино, сошла на нет. И неореализм, тем более советский, стали воспринимать с некоторой прохладцей. Фильм «Чувства» вновь обращается к теме войны, к теме понимания роли литовцев в том космического размаха военном конфликте. Роль женщины в этой истории, роль родственных отношений, дружба, верность долгу и Родине, многое другое было в изящной, литературно-драматической манере поднято и освещено. Яркий, темпераментный образ, созданный Адомайтисом в той ленте, должен был обратить пристальное внимание на эту незаурядную личность всей советской зрительской аудитории, но картину положили на полку. С большой теплотой актер вспоминает свою работу на других киностудиях.

31-январь-фото-12

Среди прочих особенно примечает фильм Григория Козинцева «Король Лир», наполненную глубоким гражданственным драматизмом и драматургическим пафосом. Одним из самых явных «плюсов» той кинотрагедии актер считает тот факт, что постановщик картины позволил Адомайтису говорить своим голосом, не стал дублировать русским драматическим актером. Далеко не секрет, почти все прибалтийские фильмы в советском кинопрокате и на центральном ТВ были дублированы. Вне зависимости, говорят ли в кадре актеры на латышском, либо же на русском языках. Так у Донатаса Баниониса любимым «русским голосом» был наш, ленинградский, петербургский актер театра и кино Александр Демьяненко, небезызвестный Шурик из гайдаевских комедий. Тот же «Король Лир», за Донатаса Баниониса «говорил» в шекспировской экранизации Козинцева Демьяненко. Более поздние свои так называемые «американские» драмы, то есть фильмы, снятые по мотивам английской и американской классики, вспоминает с легко иронией. Никак не может взять в толк, что в нем американского или же английского смогли разглядеть тогдашние творцы «заграничного», то есть прибалтийского кино о жизни на Западе.

31-январь-фото-14

Но от предложений сниматься вне Литвы никогда не отказывался. Хотя какого-либо принуждения не было – и как замечает в частной беседе сам артист, быть не могло. Мало того, в отдельных кинолентах сыграл… русского интеллигента. Так, в легкой, полной жизненной драмы, киноленте «Из жизни отдыхающих», сыграл… русского интеллигента Александра Сергеевича Павлищева. В той драме его дублировал сам постановщик картины Николай Губенко. Работу ту свою прекрасно помнит, относится к ней с невероятной теплотой и нежностью. Философские аспекты того фильма и сейчас считает актуальными. Невзирая на шумный, порой даже отчаянный успех у киноманов – и тем более у киноманок всего Советского Союза, обожал трудиться в театре, и ко всему прочему – однолюб. Со своей супругой, никогда известной литовской актрисой Эугенией Байорите, с которой актер прожил больше четырех десятков лет. Дивной красоты женщины больше нет – она умерла в июле 2011 года. К своему юбилею относится с нескрываемым скепсисом и легкой, доброй иронией. Чего точно не должно быть в этот день, говорил как-то накануне Регимантас Адомайтис, так это пышных торжеств и всяческих специально под него придуманных празднеств.

31-январь-фото-17

Регимантас Адомайтис – народный артист СССР, кавалер Почетного ордена Гедиминаса III степени. Как киноактер стал известен в 1970-е после легендарного фильма Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать». Позже Адомайтис снялся и в других фильмах этого режиссера: «Это сладкое слово свобода», «Авария», «Кентавры», «Извините, пожалуйста». Благодаря активному и деятельному участию литовского генерального консульства в Петербурге, побывал в прошлом году в рамках Дней литовского кино в северной столице.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу