ИМА-ПРЕСС

Наше кошкино дело! Или как Петербург стал КОТОкультурной столицей России…

 Особые новости
  • Юбилей Конституции: специальные проекты Президентской библиотеки ПЕТЕРБУРГ. К 25-летнему юбилею Конституции Российской Федерации Президентская библиотека примет участие в серии специальных проектов. Один из них стартует 11 декабря 2018 года. В Москве в Государственном центральном музее современной...
  • Два Миклухи, два Маклая. «Ожившая история». В красках и лицах… ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Выставка «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история», кажется, обошла, облетела, весь мир. Самое время подзадержаться, остановиться в том месте, где биологическому просвещению уделают особе внимание. В конце ноября...
  • Осенний марафон туристских презентаций. На повестке дня — Ленобласть! РОССИЯ, СОЧИ. Ленинградская область приняла участие в Международном туристском форуме в Сочи SIFT-2018. На стенде Ленинградской области, организованном  Комитетом Ленинградской области по туризму и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр», туроператорам, турагентам, транспортным,...
  • Офис Visit Petersburg открылся в Дубае ОАЭ, ДУБАЙ. 19 ноября 2018 года в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) состоялось торжественное открытие туристского офиса Visit Petersburg. Теперь всю важную информацию о своем визите в Северную столицу путешественники смогут...
  • Ихтиологи написали книгу о животном, которому почти 400 миллионов лет ИМА-ПРЕСС и МИА МИР представляют. Ученый Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Юрий Дылдин в соавторстве с коллегами из университетов Чехии и США написал монографию, посвященную необычному представителю животного мира...

Наше кошкино дело! Или как Петербург стал КОТОкультурной столицей России…

Наше кошкино дело!  Или как Петербург стал КОТОкультурной столицей России…
Сентябрь 26
21:21 2018

ИМА-ПРЕСС И ГАЗЕТА «В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ И ОБЛАСТИ…» ПРЕДСТАВЛЯЮТ: Теперь они вручают премии, котопремии, в самом Эрмитаже, неравнодушным людям, с большим сердцем и распахнутой настежь душой. Их хвостатые подопечные предсказывают результаты матчей чемпионата мира по футболу, они проводят масштабные котопраздники на КОТОгвардейском бульваре, он же Конногвардейский… Из обычного развлекательно-познавательного проекта Музей кошки давно «вырос» в нечто эпохально-просветительское. Благодаря нерядовому гражданину, ветврачу и просто гуманисту Анне Кондратьевой со товарищи Петербург воистину стал КОТОкультурной столицей России…

А началом всему этому масштабному котопросветительскому движению стал… маленький музейчик во Всеволожске, поблизости от которого проживает основатель музея, позже — двух Республик кошачьих – кошек и котов, ветеринарный врач по профессии и пламенный активист разумного, добрососедского отношения к братьям нашим меньшим Анна Кондратьева. Многодетная мать, ко всему прочему, она души не чает в своих подопечных. И ведь могла ограничиться исключительно медицинской практикой. Но пошла куда дальше, как тот легендарный Данко, вынув из груди пылающее сердце…

yvHeePAloTQ

Словно музей телепроекта «Поле чудес», куда сносят все дары земные и гастрономические, вырученные от игроков телепроекта, вырос тот всеволожский котомузей – из разного рода безделушек и незамысловатых, но симпатичных вещей, дарованных звериных дел докторам во всеволожской зооклинике. Идеологической же основой основ нового музейного места стала пропаганда здорового, то бишь гуманного, отношения человека к братьям нашим меньшим, кошкам — в особенности. Вне зависимости, в городе проживает тот или иной кот, либо же в деревне, не суть важно. Кто, как ни ветврачи, знают, каково это – страдания, мучения, причиняемые мерзавцами по отношению к кошачьему роду-племени. И в городе, и в мелких населенных пунктах, хватает таковых, для кого кошка – мохнатая мишень, некий предмет для срыва своих злости и ненависти. Приводить примеры жестокого, жестокосердного, отношения к кошкам нет нужды, отсюда и желание ветврача выйти за рамки клиники с пламенным призывом – и вопросом «в одном флаконе» — доколе! Ответ выявился сам по себе…

wWdIjH4p5gY

u4TM2sHwNKc

И хоть Анна Вадимовна по сердечным привязанностям больше собакофил, кошки стали во главе угла молниеносно возникшего проекта. Просветительского «ответа» на все человеческие глупости и жестокости по отношению к котяшкам. В результате чего в Петербурге, в самом его историческом центре, появился уникальный филиал Музея кошки, она же — Республика кошек, породистых и осанистых, увесистых и тонких, звонких, широкоглазых — словно блюдца глазища, и полностью бесшёрстных, то есть лысых — по природе своей. Первое котокафе Европы, на минуточку! Тут стоит отметь одну немаловажную деталь. В отличие от иных котокафе Европы, в этом самом месте средоточия кошек и котов не смешивают постояльцев котокафе и заглянувших на котоогонек желающих испить чашечку котокофе, либо же коточая. Чтоб никакие городские спецслужбы не смогли чинить препятствия на пути продвижения уникальнейшей котопросветительской мысли. Мало того, каждый, кто хоть раз здесь побывал, поддержит: тут никогда не «пахнет», остро, в нос, премилыми творениями природы, тут всегда чисто и ухоженно, уютно и просто здорово! И город вмиг осознал, будто очнулся — как он жил до того момента, как он мог вообще жить — без Республики кошек…

KVzHXh8Pgwk

…Кто, кто в Кошкин дом в самую светлую, самую просветительски ориентированную ночь, она же «Ночь музеев»? В этот маленькое, самобытное, самодеятельное, но чрезвычайно толковое арт-пространство всегда красноречивая очередь, такая же по размерам, как в соседний — за углом буквально, Музей религии или же Музей связи, а это хранилище самой разной коммуникационной техники так вообще — на расстоянии вытянутой руки. Филиал Музея кошек, Республика кошек, пользуется неимоверной популярностью. Сотни, тысячи граждан будто впервые знакомятся с уникальным собором разнопородистых мяукающих экспонатов.

pDaA3FGyxJk

Кстати, просто взять и попасть в Республику кошек на улице Якубовича в самую «Ночь музеев» практически невозможно. Помещения здесь ну очень крохотные, не Эрмитаж, но отказать себе в удовольствии пообщаться с разнообразной мяукающей братией вряд ли откажет себе кто неспящий в эту славную музейную ночь. Однако «проигравших» в эту просветительскую ночь здесь нет, если вам не повезло проникнуть в Республику кошек в «Ночь музеев», у вас есть прийти сюда в другое время, главное, получить спецгашение на ваш акционный билет. И таковых — с переносом срока посещения, билетов, масса!

NNr60JFrkPA

«Музей кошек? Это так клево, невообразимо здорово, — убеждена студентка Юлия, которая в эту ночь открытых музейных дверей, обошла с пяток музейных коллекций. — Одно дело — зоопарк, где обитают крупные кошки, или же ваша квартира, где домашние любимцы скрашивают вечер, здесь, в стенах Республики кошек можно — в самом центре города, в двух шагах от Исаакия, увидеть красивые и редкие породы этих грациозных зверушек. Ради такого дела не жаль потерянного времени…».

RyYPEbMuLtg

«Удивительное место, просто восхитительное, здесь время идет незаметно, здесь вообще теряешь счет времени, насколько увлекает общение с братьями нашими меньшими, — утверждает преподаватель младших классов средней школы Елене Борисовна. – И что больше всего мне нравится в этом изумительном месте жительства разнообразных кошек, так это максимально старательное желание привить молодежи, подросткам, добрососедское, чуткое, отношение к семейству кошачьих. Кто они, как живут и ведут себя, что нужно делать, как надо вести себя по отношению к кошке. Увлеченный кошками человек очень многое найдет что для себя здесь, а просто пытливый молодой человек разглядит в кошке – друга, «собеседника» и товарища. Уверена, убеждена, каждый, кто хоть раз побывал здесь, не сможет поднять руку на братика нашего меньшего, особенно, если братик этот – бездомный…».

dvX_EXiQ6L0

Республиканское святилище разнообразных кошачьих и вправду забито до отказа словно лукошко с грибами в сентябре. Тот самый дефицит полезной площади плюс масса страждущих пообщаться с представителями благороднейшего семейства кошачьих — и вот вам суета и сутолока. Уйти, чтоб вернуться в другой день? Как такое возможно, увлеченно рассуждает молодежь, мимоходом попивая кофе с броскими, игривыми названиями в котовском стиле.

4fYgoNjn5ZU

«Каждая «Ночь музеев» для нас — форменное испытание на профессиональную прочность, утверждает директор Музея кошек и по совместительству руководитель филиала этого музея, который — Республика кошек, Анна Кондратьева. — И хоть мы стараемся переориентировать людей на иное время посещения нашей Республики, очередь от того почти не редеет! Всяк пришедший в эту самую Ночь своими собственными глазами спешит убедиться, что у нас есть кошки, живые и настоящие, а не картинки или же муляжи. И пускай то же самое можно сделать будет почти весь июнь, мы постановили работать в первый летний месяц круглосуточно, раз ночные посещения так востребованы, «Ночь музеев» формирует живейший к нам интерес. И это замечательно! Кто мог знать, что подобного рода акция вообще приживется, даст такой зрительский урожай, такой интерес к тому, что зачастую сокрыто под плотным стеклом музейных арсеналов. Для нас, для тех, кто придумал и Музей кошки, и Республику кошек — позже Республику котов, неимоверно важно проводить широкую пропагандистскую работу по прививке петербуржцам котокультурного отношения к братьям нашим меньшим. Чтоб Петербург смог стать воистину культурной, котокультурной столицей России…».

84HeFbSRKto

Республика котов, еще одно начинание творцов Музея кошки и Республики кошек, еще один ощутимый, вполне себе реальный вклад в дело котопросвещения петербургского. В отличие от высокопородной Республики кошек сюда пошли уже коты из дружественно расположенных к Республике котов питомников — и даже из самого Эрмитажа, того самого, где позолота и мрамор, где Леонардо Да Винчи и царский трон. Скажете, что тут делают все эти хвостато-полосатые? А вот вам ответ самой… Екатерины Великой. Венценосная особа как-то высказалась о своем отношении к царской резиденции — мол, как тут спокойно, душевно и величественно, жаль, всю эту красоту могут наблюдать только я да – по ночам, мыши… Естественный враг в природе мышино-крысиной — кошки, которые — весьма себе опрятно, достойно, живут в разных подсобных помещениях эрмитажных, специально выделенных под эти самые, котовские, цели. По залам не ходят, красоты здешних мест не портят ничуть. И хоть теперь у эрмитажных котов появился ветеринарный попечитель — Анна Кондратьева, всех кошек кастрировать нереально. Отсюда  регулярное пополнение Республики котов, что почти на углу Невского и Литейного проспектов примостился.

iB2SOMwjv6M

Каждый, кто хоть раз побывал здесь, своими глазами, своими руками, своим сердцем соприкоснулся с мурлыкающими представителями городской фауны, уходят отсюда совершенно иными, другими, просветленными… А кто-то — даже со вновь обретенным домашним питомцем. На то, собственно, и рассчитаны и высокопородная Республика кошек, и дворово-демократичная Республика котов. Каждый год отсюда по разным домам и квартирам расходится… несколько сотен хвостатых петербуржцев.

RZXQB8j8xgg

«В двух словах это не уместить, в чем суть нашего проекта, в чем кроется наша миссия, — рассуждает ветеринарный врач и основатель проектов Республика кошек и Республика котов Анна Кондратьева. — Наверное, наша миссия — в прививке горожанам и гостям нашего города цивилизованного, гуманистического, отношения к кошкам. Те же бездомные, беспризорные животные — это форменное безобразие, бескультурное отношение к братьям нашим меньшим не к лицу культурной столице целой страны. Наша задача, наша основная забота, вынуть камень равнодушия из сердец человеческих, зажечь в них любовь к этим крохотным существам. Которые нуждаются, остро нуждаются, в нашей помощи и поддержке. Не зря мы почти каждый месяц в Республике кошек на улице Якубовича проводим выставки-пристройки разнообразных котов и кошек. В том и кроется наша главная миссия, наверное – сделать мир милосерднее, гуманнее, и, стало быть — человечнее…».

7_CNS-Mb9Ls

С некоторых пор центральный, серьезный транспортный и пешеходно вальяжный, Конногвардейский бульвар раз в году становится… КОТОгвардейским! И сколько здесь КОТОгврадейцев, не счесть, не углядеть, весь бульвар в тот славный день отдан кошкам, их владельцам, просто сочувствующим котовской братии гражданам. А сочувствующих-то – мульен! И сопутствующие товары подоспели, куда ж без бойкой торговли сегодня, и разные выставки, и макияж увлекательный с расписанием детских физий под того или иного кота, мелкого ли, крупного, которого можно увидеть разве что в зоопарке. И кошки, кошки правят бал в этот день на КОТОгвардейском бульваре.

IMG_20180818_193036

Все это благолепие творится в рамках празднования Всемирного Дня петербургских котов. Который – Всемирный День Петербургских котов, был провозглашен арт-группой «Митьки» аж в 2000 году. Устроители этого дивного праздника как-то задались вопросом, то есть информационной загадкой: если есть Всемирный клуб Петербуржцев, значит должен быть и Всемирный День петербургских котов! Только «Митьки» могли в этом словесном каламбуре углядеть толк, только «Митьки»,  также сочувствующие им горожане, смогли возвести в культ такое простое и такое – вроде бы обыденное, животное – нашу с вами петербуржскую кошку. Время идет, утекает молниеносно, но прижилась традиция, вросла всеми своими корнями в петербургскую землю.

РК-акция-коты-9

 

До 2011 года праздник широко, с выходом на бульвар, на его бескрайние зеленые просторы, не отмечался. С открытием в центре Петербурга гуманистического проекта, арт-пространства «Республика кошек», у котопраздника открылось что называется «второе дыхание». С этого дня главной ареной празднования в Петербурге стал Конногвардейский бульвар, который на один день в году переименовывают в КОТОгвардейский бульвар. Кстати, помимо яркого праздника, увлекательных лекций и озорного детского грима на все ребячье лицо, здесь также проводят акцию по пристраиванию кошек в добрые, надежные руки.

РК-акция-коты-8

 

 «Для нас это событие куда больше праздника, — делится впечатлениями от акции директор Музея кошек, в том числе и филиал музея, он же «Коткафе Республика кошек» на улице Якубовича Анна Кондратьева. — Лучше нет того дня, когда бездомное животное, лишенное человеческой попечения и ласки, находит свой долгожданный приют. Суметь пристроить в добрые, заботливые руки котов, лишенных человеческой опеки, чрезвычайно сложно, но наша Республика кошек может и это. Мы оставляем у себя только любопытные, яркие, редкие породы, но филиал наш маленький, всех котов, которых нам принесли, привезли, оставить нельзя, просто невозможно. Слава богу, есть люди, для которых такое понятие как сострадание — не пустой звук…».

jmBMPh4lt8g

q7HEmlCZpaY

RQnB3mZ0fo0

А в этом году прививка котолюбви петербуржцам вышла на совершенно новый, доселе неизведанный, уровень. В рамках Дня мецената впервые вручили премию за хорошее отношение к кошкам под названием «Замурчательные люди». Идея – громко и основательно, поблагодарить неравнодушных к делам кошачьим граждан, завладела той же Анной Кондратьевой достаточно давно, но чтоб ее материализовать на конкретной почве – так, это случилось что называется только что. И не где-нибудь, а в самом Эрмитаже, в его прославленных стенах. «Эрмитаж не случайно выбран площадкой для вручения премии «Замурчательные люди Петербурга». Опыт Государственного Эрмитажа, музея, впервые объединившего социально-культурные и зоогуманистические идеи в решении «кошачьего вопроса», стал примером не только для жителей и учреждений Санкт-Петербурга, но и объектом для подражания общемирового масштаба. Дворовые и дворцовые петербургские коты — это неформальный бренд города, не просто элемент экосистемы мегаполиса, а его душа», — утверждают в Республике кошек. И не важно, кто стал обладателем этой самой котопремии, не важно, кого обласкала благодарная кошачья страна республиканская. Важно, исключительно благодаря пламенным Данко этих республик и музея во Всеволожске к братьям нашим меньшим, к кошкам тем же, совершенно изменилось отношение в обществе. Теперь кошка – это имя существительное, нежели прилагательное — к дому, ко двору, к подвалу или подъезду. Теперь кошка стала определителем человеческой совести и чести, любишь котов – значит, человек, житель КОТОкультурной столицы России, нет – ну, тогда к тебе и соответствующее отношение…

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Печатную версию можно прочесть офф-лайн, то есть непосредственно в издании, либо на официальном портале газеты:  http://xn--90abeefptkatcaz2q.xn--p1ai/?p=1500

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу