ИМА-ПРЕСС

В объективе — наука!

 Особые новости

В объективе — наука!

Декабрь 09
12:12 2019

ПЕТЕРБУРГ. Определены победители ежегодного фотоконкурса «Наука в цифре», организованного в петербургском Политехе. Жюри, зрители и эксперты выделили работу студента вуза Бориса Стругацкого «Рускеальский экспресс», за которой видна зрелая личность, острый взгляд и развитые технические навыки. Как проект смог вобрать энергию студентов и сотрудников вуза и опыт лучших фотомастеров Петербурга – в материале Анастасии Передреевой.

Произнося слово «наука» обычно мы представляем исследовательскую лабораторию с химическими веществами, приборами, таблицами, не сразу понимая, что наука – во всем, что окружает человека. Она и есть сама жизнь. Фотоконкурс «Наука в цифре», организованный Высшей школой медиакоммуникаций и связей с общественностью Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ВШМиСО ГИ СПбПУ), призван расширить взгляд на научные изыскания. Ведь мы говорим не только о сборе фактов, систематизации, выработке методологии, но и творческом процессе — красивом, неожиданном, пробуждающем эмоции!
«Снимок – это мгновение. Он передает авторское отношение фотографа и визуально вдохновляет зрителя к поиску новых смыслов. Ведь наука так многогранна», — отмечает Ирина Тростинская, директор ВШМиСО и основатель конкурса, говоря о том, для чего он был создан.

DSC_9258

«Член жюри Степан Чубаев на открытии выставки фотоконкурса «Наука в цифре’19», фото Наталии Михальченко

DSC_9236

«Член жюри Андрей Чепакин на открытии выставки фотоконкурса «Наука в цифре’19», фото Наталии Михальченко

DSC_9232

«На фотовыставке», фото Наталии Михальченко

Изображение на стекле

Местом для выставки отобранных на конкурс работ стала архитектурная деталь 16-го корпуса самого крупного в Петербурге вуза. Здесь через этажи проходит конструкция, похожая на гигантский перевернутый граненый стакан. С первого этажа навстречу этому необычному световому фонарю поднимается световой же фонтан. Он подсвечивает экспозицию, размещенную на втором этаже, играя красками и перекликаясь с некоторыми работами, где отражены флуоресцирующие эффекты научных экспериментов.

Всего отбор прошло 69 работ в четырех номинациях: «Наука в лицах», «Раскрой секрет эксперимента!», «Наука глазами лириков», «Такая разная наука». По словам организатора и члена жюри конкурса, доцента ВШМиСО ГИ СПбПУ Елены Борщевской, он был задуман как студенческий проект, дающий возможность учащимся третьего курса бакалавриата и первого курса магистратуры попробовать свои силы в качестве PR-щиков, SMM-менеджеров, фото- и видео корреспондентов. «А в этом году – и это нас порадовало! – в проекте остались и магистранты второго курса, перед которыми была поставлена задача — передать полученный в прошлом году опыт молодому поколению», – говорит Елена Борщевская.

DSC_9399r«Выставка «Наука в цифре’19», фото Наталии Михальченко

DSC_9246

«Впервые открытие фотовыставки конкурса «Наука в цифре» транслировалось в сети Интернет. Трансляцию вела Анна Беликова, содействовал и организовывал руководитель Медиамастерской Бибарс Бара», фото Наталии Михальченко

DSC_9378

«Карина Волкова заняла призовые места сразу в двух номинациях», фото Наталии Михальченко

Три года конкурс рос, число работ и охват подразделений вуза увеличивались. Новацией третьего по счету конкурса стало добавление конгрессной составляющей. В традиционную вузовскую Неделю науки включили открытие выставки и награждение победителей фотоконкурса «Наука в цифре’19». В день открытия выставки, 19 ноября, состоялся мастер-класс «Творческий почерк Андрея Чепакина». Председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассказал конкурсантам и организаторам конкурса о том, как пришел в профессию, продемонстрировал свои любимые снимки, рассказал, как они создавались, и поведал, почему не нужно бежать за толпой фотографов на крупных мероприятиях.

Чтобы лучше понять секреты мастера, многие участники конкурса побывали на его персональной выставке «Гонка за облаками». Она открыта до 15 декабря в выставочном пространстве «Петербургская фотолетопись» на Невском проспекте, 88. Более 90 фотополотен повествуют об экстремальном спортивном маршруте LENIN RACE, проложенном на Памире к одной из его высших точек – пику Ленина. Андрея Чепакина пригласили стать фотографом гонки, зная его любовь к экстремальному спорту, ведь иногда, чтобы сделать задуманный кадр, фотографу нужно было бежать чуть ли не быстрее спортсменов, приехавших на Памир со всего мира.

DSC_9390
«Карина Волкова рассказывает Анастасии Передреевой о создании кадра-победителя», фото Наталии Михальченко

DSC_9411

«Дарья Киреева дает интервью о работе на 100-летии Физмеха», фото Наталии Михальченко

IMG_2435-4

«Борис Стругацкий собрал несколько призов, в том числе «Приз зрительских симпатий», фото Татьяны Зыковой

На мастер-классе в Политехе Андрей рассказал и о том, как спорт и фотография в его жизни дополняют друг друга, есть ли у фотографов профессиональная зависть, и в чем он видит важнейшие отличия цифровой съемки от аналоговой, черно-белых фотографий от цветных. По мнению мастера, иногда реакция на событие интереснее самого события и фотокадр может быть об этом, а некоторые кадры стоят целых экспедиций и часов, проведенных в ожидании. Второй мастер-класс у участников конкурса еще впереди. Его проведет другой член жюри этого года — главный хранитель Музея Арктики и Антарктики Юлия Вепрева. Она расскажет об особенностях хранения цифровой фотографии в архивах и музеях.

И смартфон годится, если есть что снимать

Одно из отличий именно этого фотоконкурса в том, что все работы представляются в цифровом формате. Фотоаппарат или камера смартфона – не важно. «Главное, чтобы снимок запомнился зрителю», — отмечает самый молодой член жюри Степан Чубаев, студент 3 курса ВШМиСО ГИ СПбПУ. В прошлом году он подавал свои работы на конкурс, а в этом году приглашен в жюри благодаря богатому опыту. Степан работал в составе жюри ежегодного фотоконкурса FIBA (Швейцария), его работы находятся в Государственном Русском музее, Национальном университете Сеула (Республика Корея), галерее Tertius (Амстердам, Голландия), он участвовал в фотовыставках в Лондоне, Токио, Риме, Женеве, Копенгагене, Сеуле, Москве, Санкт-Петербурге.

Путешествие во времени

Интересно, что экспертное сообщество, профессиональное жюри и зрители оказались абсолютно едины в выборе лучшей работы. «Это Гран-при», — сказал Андрей Чепакин про работу «Рускеальский экспресс» Бориса Стругацкого, студента 4 курса ВШМиСО ГИ СПбПУ и внука знаменитого писателя. Такой номинации в конкурсе нет, есть «Приз зрительских симпатий», его определяют общим голосованием без учета рангов – будь то член жюри, студент или гость вуза — нужно выбрать одну самую понравившуюся работу, написать на специальном мини-бланке ее номер и проголосовать. Почти как на настоящих выборах. «Приз зрительских симпатий» завоевала именно работа «Рускеальский экспресс», по мнению Андрея Чепакина, сильно отличающаяся по уровню от большинства конкурсных работ.

Говоря о технической сложности съемки, Борис отметил, что «камера не подвела». Скорость поезда не стала препятствием — кадр состоялся. Как зритель всматривается в снимок
приближающегося поезда, так и фотограф с ожиданием настраивал камеру в сторону
«любимца» карельских туристических маршрутов. «Автору удалось отразить
неразрывную гармонию между окружающей средой и техническим прогрессом», — считает
Ирина Тростинская. По ее мнению, эта работа вызывает яркий эмоциональный отклик, а также говорит о зрелости личности автора.

Волкова_Сквозь поколения

«Сквозь поколения», фото Карины Волковой

Киреева_И вновь на лекции

«И вновь на лекции», фото Дарьи Киреевой

Стругацкий_Рускеальский экспресс

«Рускеальский экспресс», фото Бориса Стругацкого
Платформенное решение
Анализируя результаты предыдущего конкурса, организаторы увидели, что наибольшего успеха достигли конкурсанты, имевшие доступ в научные лаборатории. Так родилась еще одна новация этого года. «Мы увидели новую возможность развития конкурса в том, чтобы облегчить его участникам доступ в лаборатории Политеха и других значимых научных центров Петербурга. В рамках конкурса организовано несколько туров – в суперкомпьютерный центр «Политехнический», на мероприятия 100-летия ФизМеха — стержневого факультета Политехнического университета, который стал прародителем трех его современных институтов, на открытие «Точки кипения Политех», в лабораторию физической электроники Института физики и нанотехнологий СПбПУ», — пояснила соорганизатор конкурса, корреспондент «Известий» Наталия Михальченко.
20191119_151629«Андрей Чепакин на мастер-классе в СПбПУ рассказывает истории создания своих любимых фотокадров», фото Наталии Михальченко
20191119_151119
«Как вместить в фотокадр взлетающий самолет и серфингиста: рецепт Андрея Чепакина», пересъемка на мастер-классе Наталии Михальченко
20191119_122025
«Работы признанных мастеров Юрия Белинского и Андрея Чепакина показаны на фотовыставке «Наука в цифре’19» вне конкурса», фото Наталии Михальченко
Фотография первокурсницы Высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью Дарьи Киреевой «И вновь на лекции» неспроста заняла первое место в
номинации «Наука в лицах». Кадр дает почувствовать ту ностальгическую грусть, с
которой уже пожилой человек на 100-летии ФизМеха снова прикасается к
воспоминаниям о родном факультете.

Каково это – вернуться в прошлое? Что значит – переступить порог университета, в
котором пролетело студенчество? Тема юбилея ФизМеха, которого в структуре вуза уже
не существует, многократно встречается на выставке. На снимке «Сквозь
поколения» Карины Волковой, студентки 3 курса Высшей школы механики и процессов управления Института прикладной математики и механики СПбПУ, запечатлен момент, когда первокурсник, придерживая дверь, приглашает бывшего студента в родные стены. Фотография рассказывает о связи поколений Политехнического университета.

DSC_9366rr«Организаторы конкурса «Наука в цифре’19»
DSC_8415
 «Конкурсанты на 100-летии ФизМеха: Дарья , Бибарс Бара, Кристина Молькова, Дарья Киреева», фото Наталии Михальченко
20191106_141447(0)
«В лаборатории «Физическая электроника» Института физики и нанотехнологий СПбПУ Алексей Владимирович Филимонов познакомил конкурсантов — Ксению Суслову, Юлию Димову, Юйхань Чжан, Елену Рассадину с процессом исследования свойств материалов с помощью высокоточных приборов», фото Наталии Михальченко
IMG_2166 Минсяо
«Лидер «Точки кипения Политех» Алексей Иванович Боровков», фото Минсяо Ван
Гонка за лидером
Впервые в этом году рядом с работами конкурсантов разместили несколько работ опытных мастеров – члена жюри нынешнего года Андрея Чепакина, и члена жюри прошлого года Юрия Белинского, фотокорреспондента ТАСС с внушительным стажем и личного фотографа нобелевского лауреата, основателя Института физики и нанотехнологий Политеха Жореса Ивановича Алферова. Андрей Чепакин представил несколько работ из памирской серии «Гонка над облаками», а Юрий Белинский – ряд жанровых портретов Жореса Алферова, включая самые последние снимки ученого, ушедшего из жизни в 2019 году. Видя свои работы рядом со снимками признанных мастеров, конкурсанты получают возможность учиться у них и развивать вкус.
«Наука в цифре’19» — напоминание о том, что взгляд через фотообъектив на мир науки может быть очень разным: cвязь поколений сквозь стены Политехнического университета и романтика тесной комнаты, заполненной измерительными приборами, молнии шаров Тесла и выстроенные светом в кадре подлинные абстракции, портреты великих ученых и молодых людей, только приоткрывших дверь в мир науки… Конкурс дает возможность иначе взглянуть, по-новому осмыслить процесс получения новых знаний о мире — научный процесс. Выставка открыта до конца учебного семестра.

Анастасия ПЕРЕДРЕЕВА

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу