ИМА-ПРЕСС

Валентин Эльбек: «Карл Булла был не только отцом российского фоторепортажа…»

 Особые новости
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...
  • 5 причин смотреть новое шоу «Невеста. Экстра любовь» На ТНТ вышло новое романтическо-мистическое шоу “Невеста. Экстра любовь”, в котором главный герой, аланский провидец Константин Гецати, ищет вторую половину. Формат шоу хорошо известен российскому зрителю: уже состоялось 9 сезонов...
  • Экстрасенсы в Петербурге 23 марта на телеканале ТНТ стартует 24-й сезон «Новой Битвы Экстрасенсов» с новыми участниками, имена которых пока еще никто не знает. Зато известны имена тех, кто уже участвовал в проекте...

Валентин Эльбек: «Карл Булла был не только отцом российского фоторепортажа…»

Валентин Эльбек: «Карл Булла был не только отцом российского фоторепортажа…»
28 июня
18:18 2020

ПЕТЕРБУРГ. Международный фестиваль русской и финской культур «Кукушка»-2020 представляет своего партнёра. Как прекрасен Невский проспект с высоты птичьего полёта! Его незабываемую панораму можно увидеть, стоя на маленькой смотровой площадке исторического дома, который помнит шаги Державина, Ломоносова, Демидова, Тургенева, Шувалова, Дашковой, Сумарокова и даже самой Екатерины Великой.

А ещё – Фёдора Шаляпина, Надежды Крупской, Ильи Репина, Григория Распутина, Владимира Маяковского, Веры Комиссаржевской, Корнея Чуковского… Сегодня же у этого дома стоит бронзовый петербургский Фотограф, входящий в десятку самых популярных городских памятников. Фотограф приглашает войти…

ФОТО 1 НЕВСКИЙ, 54

Памятник петербургскому фотографу (приложение №6)

Досье партнёра фестиваля. Петербургский Фонд исторической фотографии им. Карла Буллы был создан в 2005 г. для изучения, сохранения и популяризации отечественной фотографии. Он размещается на Невском, 54 – в доме, который по праву считается историческим «родовым гнездом» петербургской фотографии. За 15 лет деятельности фонд инициировал 192 выставки в собственной галерее,  издал 26 альбомов и буклетов.

Выездные экспозиции организовывались в Москве, Ялте, Сочи, Красной поляне, Екатеринбурге, Ярославле, Рыбинске и других городах России. Уникальные снимки первого российского фоторепортёра Буллы и его сыновей увидели в США, Италии, Германии, Эстонии, Латвии, Литве, Сербии, Черногории и др.

В числе партнёров фонда – Российская Национальная библиотека, Президентская библиотека, Государственный Русский музей, Фонд Людвига Нобеля, музей-усадьба Ясная Поляна,  Ливадийский дворец-музей (Ялта), музей Л.Н.Толстого (Москва), Государственный Эрмитаж, фонд имени Д.С. Лихачёва, Всемирный клуб петербуржцев, библиотека Конгресса США, телеканалы «Россия», «Культура», «Санкт-Петербург», и многие другие.

В этом же доме располагается и старейшее в Европе фотоателье, которое нынче отмечает аж 170 лет! Примечательно, что фотосъёмка здесь не прерывалась все семнадцать десятилетий долгой и плодотворной биографии известного и уважаемого заведения. Здесь же открыт и музей им. Карла Буллы, где можно познакомиться не только со снимками, отражающими целую эпоху, но и со старинным фотоаппаратом, который схватывал ускользающие мгновенья, чтобы через много лет мы смогли их увидеть.

ЛОГОТИП ФОНД ИМ. КАРЛА БУЛЛЫ

В последнее время учредитель и президент фонда Валентин Евгеньевич Эльбек нечасто появляется в своём офисе на Невском проспекте, 54. И дело, как выяснилось позже, кроется вовсе не в «альфе-и-омеге» нашего времени – пандемии. Всё же нам удалось пересечься в начале июня, но по традиции сегодняшнего дня – на виртуальном скайп-перекрёстке.

МУЗЕЙ АБСУРДА?

Валентин Евгеньевич, некоторые говорят, что сейчас, в условиях пандемии, мир похож на огромный музей, а мы в нём как экспонаты. Толком не работаем, сидим на своих жёрдочках за стёклами своих «стендов»… Как вам эта аналогия?

Ко всему, что сейчас происходит, отношусь скептически. Я по профессии врач, долгое время занимался инфекционными болезнями и представляю, что такое ОРВИ. Вирусная инфекция сегодняшнего дня – одна из тех разновидностей, с которыми мне не единожды приходилось сталкиваться. Происходящие события в какой-то степени можно сравнить с кино, театром, какими-то мифами. Мир жил бы спокойно своей жизнью, но, увы, мы внесли в течение конкретного заболевания много того, чего не нужно было привносить.

Конечно, любой вирус влечёт за собой некую специфику, новизну. Отсюда – и наш поиск какого-то движения вперёд, в том числе определённых противоэпидемических мероприятий. Но в целом то, что происходит сейчас, я бы назвал из ряда вон выходящим. Никто в жизни – ни в России, ни в мире – наверное, не представлял, что за такой короткий период времени можно практически вывести из строя целый уклад государственной жизни, и не только нашей страны, но и в мировом масштабе. По-моему, это действительно абсурд.

Да, жизнь как «музей абсурда» – звучит грустно… Между тем, когда мы договаривались об интервью, вы упомянули, что на вашей работе пандемия никак не отразилась. Чем сейчас занимаетесь?

Я веду спокойный, нормальный образ жизни; заболевание, слава Богу, меня и наш коллектив не коснулось. Создаю свой новый проект, который будет посвящён жизни и творчеству выдающегося человека, внесшего значительный вклад в культуру России. В Пушкинских горах появится музей, посвящённый друзьям Савелия Васильевича Ямщикова – великого реставратора Всея Руси. Одним словом, живу в творчестве и в работе, связанной с этим проектом.

САВЕЛИЙ ЯМЩИКОВ

«ФОТОГРАФИЯ №1»

Мы знаем, что Невский, 54 считается «родовым гнездом» петербургской фотографии, а само заведение является старейшим в Европе фотоателье…

Да, фотосъёмка проводилась в нём постоянно, вне зависимости от исторических событий и катаклизмов. На этот процесс не повлияли ни революции, ни какие бы то ни было войны XX  столетия, и даже период 900-дневной блокады не стал исключением.

Пора подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса!..

Не исключено… Да, Невский проспект, 54 – «родовое гнездо» петербургской фотографии, потому что с 1852 года в этом здании непрерывно работает фотоателье. А Карл Булла, чьё имя носит наш музей и наш фонд, стал не только отцом российского фоторепортажа. Большое внимание он уделял семейной, портретной съёмке. Можно сказать, что в этом он тоже был родоначальником.

Александр Булла берёт интервью у борца Николая Вахтурова, чемпиона в тяжёлом весе. 1912

Слева направо_М. Матюшин, А. Крученых, П. Филонов, И. Школьник, К. Малевич в ателье К. Буллы. Дек1913

А правда, что и сейчас можно прийти сюда сфотографироваться?

Если не говорить о необходимости соблюдать нормы, продиктованные самоизоляцией, то – да, конечно. У нас по традиции, «учреждённой» Карлом Буллой, осуществляется художественная фотосъёмка. Портреты, семейные, свадебные фото – различные фотосессии.

А вы сам любите фотографировать?

Я много фотографировал в молодости, особенно в студенческие годы. Дома храню целые коробки личных фотографий. Но они любительские; в наше время аппаратура была другая. Фотоаппараты – «Смена», «ФЭД», «Зоркий», «Зенит» – несравнимы с нынешними.

Вы – врач. Как получилось, что вы стали заниматься фондом, который носит имя Карла Буллы?

Сейчас трудно вспомнить, с чего всё началось… В медицине, в системе здравоохранения Ленинграда и Ленинградской области я проработал 32 года. И всегда интересовался культурной жизнью нашего города, страны в целом. Дружил со многими культурными деятелями, внесшими значительный вклад в культуру нашей страны. Видимо, всё это и привело меня в определённый момент к созданию музея фотографии.

Наверное, в жизни каждого человека случается что-то вроде момента истины, когда кто-то из людей – неважно, известных, или нет, но очень любящих свою профессию – подтягивает тебя к какому-то интересному проекту. Ты вписываешься в него, вживаешься, и он глубоко входит в твою жизнь. Так получилось и со мной. Молодой человек, заведующий здесь фотосалоном, пригласил меня в «Фотографию № 1» Ленгорисполкома (такое название после многих пертурбаций носил в конце 90-х прошлого столетия фотосалон Карла Буллы). Он попросил меня участвовать в её возрождении. Я согласился, и потихоньку проект развернулся.

А сейчас из простой фотогалереи он превратился в центр культурной жизни Петербурга. Мы не замыкаемся только на фотовыставках. Здесь проходят выставки художников, музыкальные и литературные вечера с участием известных артистов, музыкантов. Люди с удовольствием сюда приходят, потому что в Петербурге появилось ещё одно местечко, где можно отдохнуть по-домашнему.

ПЕРВЫЙ ФОТОРЕПОРТЕР РОССИИ

Всероссийский праздник воздухоплавания. Авиаторы у аэроплана_Карл Булла_СПб_8 сентября 1910

Писатель В. Дорошевич играет в карты с издателем Биржевых новостей С. Проппером_Карл Булла 1910-е__

Розовый бал у графини Шуваловой

__100_Чуковский, Анненков, Мандельштам, Лившиц

Военный пробег на мотоциклетах по Финляндии _Карл_

Карл Булла – не просто фотограф. Он – обладатель знака «Фотограф Санкт-Петербурга»,  удостоенный звания «Фотограф императорского двора и уделов», получивший право съёмки  торжеств в Высочайшем присутствии. Ему было разрешено снимать манёвры и учения войск Петербургского военного округа, а также события, касающиеся Морского ведомства. Перечислять всех знаменитостей, которых он снял, придётся очень долго…

— Дополню, что в нынешнем году свой 200-летний юбилей отмечает один из наших партнёров, Национальная библиотека России. Карл Карлович Булла в своё время был её официальным фотографом, и это много значит в истории фотографии.

Кроме того, на тот момент времени не существовало ни одного издания в России – газетного ли, журнального ли – в котором бы не печатались Булла и его сыновья. Снимки Карла Буллы огромным тиражом расходились и в зарубежные издания, особенно в период Первой мировой войны, когда его сын, Виктор Булла принимал непосредственное участие не только в съёмках событий этой войны, но и в боевых действиях и был награждён Георгиевским крестом. Эти фотографии обошли весь мир!

1915 Стрельба пулеметного взвода по неприятельским аэропланам_Александр Булла

В пути с позиции. Священник причащает тяжело раненых в санитарном поезде_Александр Булла_1914

Возле походной канцелярии 13__й автомобильной роты. Петроград, 31.01.1915

Казаки. 1915

Наши летчики. Перед отлетом на разведку_Алесандр Булла_1915

Псков. Отправка запасных. Фото А. Буллы

Семеновский плац Напутственный молебен для 1-й автомобильно-пулеметной роты_Фото_Л_ Булла_19.10.1914

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С «КУКУШКОЙ»

Оргкомитет Международного фестиваля русской и финской культур «Кукушка»  предложил вам принять участие в программе фестивальных событий в 2020 году. Достигнута договорённость, что в Выборг приедет выставка уникальных фоторабот Карла Буллы. Наш постоянный партнёр, городская библиотека Алвара Аалто, представит её у себя. Чем вам интересен проект «Кукушка»?

Во-первых, интересен сам Выборг как  место проведения этого фестиваля. Карл Карлович много снимал Эстонию, Финляндию, Карельский перешеек; он выезжал в Пенаты для съёмок Ильи Репина. Много внимания уделял и Выборгу – эти фотографии имеются у нас в подлинном исполнении.

Художник Илья Репин в своём имении Куоккала. 1908. Карл Булла

Николай II на прогулке в Финляндии. После безвременной кончины отца в 189

Поэтому мы с большим удовольствием приняли приглашение. Наша выставка практически готова, и по плану она должна открыться 1 июля. К сожалению, её сроки придётся перенести, но в этом нет ничего трагического. Жители Выборга всё равно увидят эту выставку.

From-CD_Фото ретро_начало ХХ века_К-К-Булла_ретро_Выборг

Нам также очень приятно, что работы Карла Карловича появятся именно в городской библиотеке Алвара Аалто. Когда я приехал в Выборг, я был удивлён и обрадован тем, что в городе есть настоящий оазис культуры. Библиотечное дело поставлено здесь на очень высокий уровень – жителям города можно только позавидовать. Но данная библиотека – ещё и центр общения с людьми не только через книги, но и посредством всевозможных событий, которые там проходят – концертов, творческих вечеров, экспозиций. В этом библиотека Алвара Аалто и наш фонд очень похожи.

Что будет экспонироваться в Выборге?

Мы привезём много снимков, сделанных Карлом Карловичем в районе Карельского перешейка, в Выборге, Финляндии. В их число войдут замечательные фотографии, связанные с посещением Пенатов; будет также представлен Шаляпин, Горький.

Карл Булла_Илья Репин в Куоккале--позируют Максим Горький и актриса Мария Андреева_18 августа 1904

шаляпин и репин

Вообще фотографии, отобранные нами, будут весьма интересными, и мне бы не хотелось раскрывать все наши секреты.

Да-да, пусть для людей останутся сюрпризы.

И скажу вам по секрету: иногда мы случайно приобретаем печатные издания с такими фотографиями, которые ещё практически никто из наших современников не видел – и это настоящий эксклюзивный факт. Экспозиции нашего Фонда постоянно обновляются, мы всегда стараемся показать что-то новенькое.

Известно, что Карл Булла был фотографом очень важного для Выборга события – приезда сюда Николая II. Будут ли на выставке снимки, запечатлевшие императора в городе?

Эти фотографии непременно будут представлены.

И, наконец, главный сюрприз, который будет интересен тем, кто сделал хотя бы одну фотографию в дни всех «Кукушек», начиная с 2016 года. Оргкомитет фестиваля объявил фотоконкурс «В фокусе – “Кукушка”». И ваш Фонд также проявил интерес к этому событию…

Мы с большим интересом будем следить за объявленным фотоконкурсом – кто примет в нём участие, какие снимки будут представлены. Как я понял, лучшие работы выйдут из формата интернета, и фестиваль представит их также в библиотеке Алвара Аалто. Что ж, можно сделать этот конкурс двухэтапным. То есть, Фонд исторической фотографии им. Карла Буллы готов рассмотреть возможность принять у себя экспозицию лучших снимков, сделанных во время проведения «Кукушки». Мне кажется, такая выставка получится очень яркой и запоминающейся.

беседовала  Наталья КОРТЕЛЕВА

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу