ИМА-ПРЕСС

Выборг и так далее. Форпостов северных история живая…

 Особые новости
  • Лучшие фильмы и сериалы про киберспорт Сегодня никто не сомневается, что киберспорт – это спорт, наполненный яркими эмоциями, конкуренцией и страстью победить. И ничего, что для победы в нем не нужно вставать со стула. К выходу...
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...

Выборг и так далее. Форпостов северных история живая…

Выборг и так далее. Форпостов северных история живая…
12 июня
15:15 2021

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Выборг, похоже, единственный из северных, прибалтийских, городов, который пребывал в составе пяти государств (Шведского королевства, Российской империи, Финляндской республики, Советского Союза и Российской Федерации), и всякий раз он оставался приграничным, в каком бы отдалении от государственных границ ни находился. Не потому ли его называют «энциклопедией фортификации».

Знакомство с Выборгом – увлекательное путешествие и в мир военной истории. В чем могли убедиться участники двухдневного информационного тура «Северный редут», организованного «Информационно-туристским центром» Ленинградской области.

12.

Название тура, разумеется, условное, ибо редут – отдельно стоящее крепостное укрепление. Программа же, как всегда, насыщенная и разнообразная, включала в себя объекты как Выборга, так и Приозерска (крепость Корела), и не только. А в информационном, познавательном, плане – это был краткий курс истории России с древнейших времен и до наших дней, увлекательно поданный гидом Дмитрием Владимировичем Морозовым.

«Санкт-Питербурху конечное безопасение получено»…

Итак, начало «осьмнадцатого века», Северная война… Выборг —  серьезной угроза для возводимого «во тьме лесов и топи блат» Петербурга. Первая, неудачная, попытка захвата Выборгской крепости была предпринята в 1706 году войском, под командованием самого Петра I. Спустя три года в результате разгрома шведов под Полтавой стало возможным перебросить главные силы русской армии на побережье Балтики и сосредоточить их против главных шведских морских опорных пунктов и крепостей — Выборга, Ревеля, Риги.

11.

В марте 1710 года осадный корпус под командованием генерал-адмирала Федора Апраксина совершил тяжёлый переход по льду Финского залива с острова Котлин под Выборг. Внезапность помогла захватить северо-западное предместье города и вплотную приблизиться к нему со стороны пролива и островного замка. Русские войска перерезали дороги, соединявшие Выборгскую крепость с внутренней Финляндией, чем лишили осаждённых возможности получать подкрепления.

IMG_20181025_163632

К 9 мая русский флот в составе свыше 250 кораблей и судов разных типов был у Выборга. Шведы, подошедшие к крепости только к концу мая, не смогли помочь осаждённому гарнизону. 12 июня шведский гарнизон капитулировал. Пётр I придавал большое значение взятию Выборга — владение городом закрепило за российским государством выход к Балтийскому морю и «…чрез взятие сего города Санкт-Питербурху конечное безопасение получено» было. Апраксин в честь победы устроил в русском лагере пир, на котором присутствовали Петр I и прибывший в Выборг князь Александр  Меншиков.

IMG_20181025_163623

Датский посланник Юст Юль описал, как русский царь со свитой поднимался на башню Святого Олафа. «Орудия на этой [башне] расположены в пять ярусов друг над другом… Большое количество бутылок вина, водки и пива сопровождало [царя на башню]. На каждой из пяти (ярусных) площадок было выпито [их] по многу, но всего более на верхней, и большинство [компании] почти ничего не помнило». Документ сей со временем превратился в легенду.

IMG_8012

Несколько лет назад автору этих строк рассказал ее незнакомый выборжанин. Тогда она прозвучала так: «…Петр в честь успешного завершения осады Выборга приказал на всех этажах башни Святого Олафа установить бочки с вином. Любой желающий посмотреть на город с высоты птичьего полета должен был в обязательном порядке «поэтажно» выпивать полную «петровскую» кружку. Говорят, наверх (самый верх башни был разрушен артиллерийским огнем) оказались в состоянии подняться только два человека: сам Петр и светлейший князь Александр Меншиков…».

07.

В память о пребывании Петра I в Выборге улица, на которой победителям вручили ключи от города, до 1936 года называлась Царской, или Государевой – ныне она Выборгская. Государевым именовался до 1740-х годов и дом, в котором останавливался Петр I. К западу от города, на развилке дорог и по сей день высится огромный гранитный валун – «Казак-камень». Согласно преданию, здесь донской казак спас Петра I от шведского ядра, загородив его своей грудью.

А вот совершенно невероятная история памятника Петру I в Петровском парке, установленного в 1910 году в ознаменование 200-летия взятия Выборга.

Местом для установки монумента определили вершину скалы, с которой открывается обзор на Выборгский замок. На скале сохранились царский вензель и крест, выбитые, опять же по преданию, самим Петром. Скульптор Леопольд Бернштам изобразил царя, стоящим у пушки, в мундире полковника Преображенского полка.

14.

 

В апреле 1918 года, после провозглашения независимости Финляндии, финские войска заняли Выборг. И сбросили статую с постамента. (Планировалось отправить памятник в Германию на металлолом, но по каким-то причинам это не состоялось.) Через девять лет на том же постаменте установили памятник Независимости Финляндии. По окончании советско-финляндской войны, когда Выборг стал советским, Петр вернулся на свое законное место. Вскоре началась Великая Отечественная. В Выборге вновь финны. В 1942-м они низвергли русского царя с пьедестала. При падении статуя получила сильные повреждения — отломилась голова. Говорят, что мэр города Арно Туурна использовал ее в качестве украшения своего письменного стола. Война закончилась победой Красной Армии, и с 1954 года Выборг вновь находится под пристальным взором «восставшего из пепла» императора Петра.

«Не инженер я, а полевой солдат!»

Теперь перебросим мостик в конец того же «осьмнадцатого» века и перескажем легенду (легенду ли?). По грязной весенней дороге в сторону Выборга медленно тащилась кибитка. Чуть впереди, по обочине, быстро шел старик с орденом Святой Анны на груди, шел и приговаривал: «…Работы много, надо спешить! Границы России должны быть крепкие везде – на юге и на севере…».

IMG_7663

Стариком этим был не кто иной, как генерал Александр Суворов. Недавно взявший неприступную турецкую крепость Измаил, 60-летний генерал по повелению императрицы, «матушки Екатерины», получил новое, не совсем обычное для него, назначение – инспекцию  оборонительных сооружений в Финляндии и — при необходимости – возведение новые укреплений на случай войны со Швецией.

«…Баталия покойнее, нежели лопатка извести и пирамида кирпичей, — говаривал Александр Васильевич. — Лучше б я грамоты не знал. Не инженер я, а полевой солдат!».

После штурма Измаила и вплоть до 1794 года все бурные события проходят без участия великого полководца. Усердно вникая в политическую жизнь Европы, Суворов мучился тем, что стал «захребетным инженером», стремился «в поле», но все его просьбы, даже «буйные требования», либо вовсе не удостаивались ответа, либо встречали твердый отказ.

Водно-моторный праздник-1

Долгих полтора боевой генерал пребывал в должности «захребетного инженера». Однако, как человек ответственный, он лично руководил развернувшимся на большой территории строительством и неустанно заботился о поддержании боевой готовности вверенных ему пограничных войск и флота. По этому поводу он писал мужу своей племянницы Дмитрию Хвостову: «Государева служба мне здесь несказанно тяжела, но по святости усердия невероятно успешна…».

IMG_8012

Талантливый человек, говорят, талантлив во всем. Полководец Александр Суворов продемонстрировал свои способности и как талантливый военный инженер и фортификатор. Кстати, строил он не только крепости, но и дороги, по одной из которых наш комфортабельный автобус направился в сторону Приозерска.

«Дабы людей даром не истратить»

Приозерск – Кексгольм — Корела… (Правильнее – наоборот.) Начало «осьмнадцатого века». Северная война. 22 июня 1710 года Петр I отдал генералу Роману (русифицированный вариант шотландского имени Роберт) Брюсу приказ выступать на Кексгольм, но «оную крепость утеснять только бомбардированием, а не формально атаковать, дабы людей даром не истратить». То есть не штурмовать, а блокировать со всех сторон и принудить гарнизон к сдаче силами артиллерии.

15.

После взятия Выборга Кексгольм оказался отрезанным от основных путей, связывающих его с главными шведскими военными силами в Финляндии, и судьба города была фактически предрешена. Шведское командование в Кексгольме решило увеличить свои силы за счет крестьянства Кексгольмского уезда, комендант крепости полковник Шерншанц обратился с призывом к населению подняться с оружием в руках против русских войск и присоединиться к шведским регулярным частям, но призыв его, мягко говоря, не встретил поддержки…

IMG_8433

Когда пушки были установлены на батареях, к шведскому коменданту был послан парламентер с предложением, сдать крепость. Комендант, еще надеявшийся на выручку войска из Финляндии, ответил отказом. Началась бомбардировка. Не выдержав сокрушительного огня, Шерншанц начал переговоры о сдаче. Условия капитуляции утверждал сам Петр I. Шведскому гарнизону предоставлялось право покинуть крепость без пушек, с одними только ружьями, и без знамен и музыки.

IMG_8462

Победители же в крепостные ворота входили с развернутыми знаменами. Кексгольм вновь стал русским городом. Победу над шведами, возвращение Карельского перешейка в состав России, ознаменовали артиллерийским салютом как в Кексгольме, так и в Петербурге, в Кронштадте на кораблях Балтийского флота.

Все тот же датский посланник Юст Юль писал в донесении своему правительству: «Царь стал господином всей Лифляндии, Эстляндии и Кексгольмского округа. Успех был беспримернее, что при взятии названных крепостей было расстреляно меньше пороху, чем в ознаменование радости по случаю этих побед».

IMG_8460

Празднества продолжались почти неделю. Особенно роскошный пир задал Меншиков. После обеда устроили маскарад – ходили вокруг крепости процессией, царь Петр в форме полкового музыканта бил в барабан. При вхождении Петра I в крепость дорогу выстлали воинскими доспехами поверженного врага. «…Чего хорошее железо понапрасну гробить… Вон ворота хотя бы для прочности обейте, — бросил государь на ходу.

IMG_8499

Так и сделали. Ворота эти, одну их створку (вторая утрачена), — символ победы над шведами – и сегодня можно видеть в Круглой башне крепости. С занятием Кексгольма безопасность Петербурга с севера была полностью обеспечена. Город еще столетие сохранял военно-стратегическое приграничное значение. И вновь гид наш Дмитрий Владимирович перекидывает мостик от Петра к Суворову. Александр Васильевич инспектировал и Кексгольм. (Здание арсенала, где располагается основная экспозиция крепости-музея Корела, и по сей день именуется Суворовским).

16.

Примечательно, что крепость Корела основана в ХIII веке, Круглая башня построена в 1585 году, а на башенном флюгере указана дата – 1795.  Это, оказывается, год приезда в  Кексгольм Александра Суворова. По предложению Суворова вдоль границы была создана новая укрепленная линия, образовавшая три пояса обороны на дальних подступах к российской столице. Этот проект, получивший название «Суворовская линия», по масштабам стал самым крупным в истории Финляндии вплоть до 1940 года.

IMG_8446

«Северный редут» — тур, который, конечно же, петербуржцам лучше совершать в два приема: Выборг – отдельно, Приозерск – отдельно, но можно уместить его и в два выходных дня. Если заночевать на маршруте. А такая возможность есть, причем, возможны варианты – в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей.

IMG_8422

Нами были «проинспектированы» несколько объектов: эко-хутор «Аккала» (вблизи поселка Пионерское), база отдыха «Окуневая», спа-курорт «Аврора клуб» (вблизи поселка Поляны), база отдыха «Горки» (поселок Коробицыно), загородный клуб «Давинчи Парк» (деревня Борисово). О каждом можно сказать доброе слово. В каждом можно при желании «зависнуть» и на более длительный срок…

Владимир ЖЕЛТОВ, фото автора, редакция информаагентства ИМА-пресс также выражает глубокую признательность Марине ПИТЕРСКОЙ за неоценимый фотовклад в данную публикацию

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу