ИМА-ПРЕСС

«Западные ворота» в киномир России — и не только, распахиваются здесь! Псков ждет…

 Особые новости

«Западные ворота» в киномир России — и не только, распахиваются здесь! Псков ждет…

«Западные ворота» в киномир России — и не только, распахиваются здесь! Псков ждет…
Июль 04
04:04 2022

РАДУШНЫЙ, ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ ПСКОВ снова собирает маститых, всеми любимых, кинематографистов России, Москвы, Петербурга, ближнего зарубежья, и поклонников «великого и могучего», то бишь кинематографа, разнопланового, разнонаправленного тематически, просто разнообразного, на своей гостеприимной земле. В Псков идет III Международный кинофестиваль «Западные ворота». Кинопоказы и прочие киномероприятия пройдут здесь с 8 по 10 июля 2022 года. И не только в Пскове! Вся область задействована…

В этом году зрителей ожидает яркое многообразие кинопрограмм и специальных показов, включающих в себя более 70 фильмов. Основой программы станет международный конкурс полнометражных фильмов, представляющих семь национальных кинематографий. География фестиваля расширится и помимо кинотеатров Пскова, кинопоказы пройдут на площадках Псковской области, на том акцентировал свое внимание советник губернатора Псковской области Антон Сергеев.

E0x2-LLLlKs

Выбор Пскова как нового фестивального центра российского – и не только, кинематографа, был выбран не случайно, уверен, даже убежден кинематографист – прокатчик и продюсер, гендиректор студии «Ленфильм» в годы возмужания и воскрешения из хаоса и забвения студии из небытия Эдуард Пичугин. Ведь Псков – «мекка» для российских кинематографистов!

По количеству снимаемых здесь фильмов этому городу нет равных в нашей стране. Псков и Псковщина просто магическим образом притягивают к себе людей с кинокамерами, говорит Эдуард Пичугин. Начался этот «бум» в далеком 1925 году на съемках фильма «Дети бури», когда отечественное кино еще было немым. И конца этому потоку не предвидится, поскольку многогранность, многофактурность окрестной местности, обилие исторических памятных мест и старинных крепостей позволяют снимать на Псковщине самые разные, разнообразные, фильмы, с углублением в историю, «предания старины глубокой», и вплоть до фантастики. Сегодня мы вновь предлагаем вашему вниманию фильмы, имеющие прямое отношение к Пскову и Псковской области, и с удовольствием отмечаем, что картин для этой программы хватит еще не на одно десятилетие наших встреч, отмечает Эдуард Пичугин.

CWGHXN98ePM

«…Открывается кинофестиваль в пятницу в Большом концертном зале областной филармонии предпремьерным показом фильма «Плакать нельзя», который снимался в Псковской области. Ведь наш фестиваль – не просто место встречи всем хорошо знакомых, знаковых, кинематографистов, это еще и показ кинолент, в которых запечатлен наш Псков, в которых Псков играет если не ключевую, важную, центральную роль, то существенную точно. Что касается кинокартины «Плакать нельзя», стоит отметить, на открытии кинфестиваля «Западные ворота» состоится предпремьерный показ, а только уже потом будет премьера фильма. Я считаю, что это круто», – уверен советник губернатора Псковской области Антон Сергеев.

108e6559db6890d855501e030883b6b4

«Плакать нельзя» (специальная версия от режиссера Натальи Назаровой). Молодая мать переезжает из Пскова в Скандинавию с маленьким сыном. Ее муж был военным журналистом и пропал в Сирии, поэтому ребенка она воспитывает одна. Мальчик посещает скандинавскую школу, но однажды не возвращается домой. Дело в том, что ребенка отобрали у матери из-за нового законодательства в области ювенальной юстиции. Получается, что ребенок оказывается собственностью государства. Фильм основан на реальной истории. Съемки фильма проходили в Псковской области, в частности на Ужимском озере. Руководство Псковской области оказало большую поддержку съемочной группе. Калининград изображал в фильме Швецию. Фильм закрытия фестиваля – победитель основной конкурсной программы.

Opyd01522405399

Делегация кинематографистов в этом году в Пскове будет более чем представительная, средь гостей киносъезда творцы большого, широкоэкранного, и малого, телевизионного, кино, как по ту, так и по эту сторону кинокамеры, то бишь продюсеры и режиссеры, артистическая звездная россыпь, будут и кинокритики. Зрителей также ожидают специальные показы, внеконкурсная программа короткометражных фильмов, творческие встречи и мастер-классы. А также показ лучших фильмов конкурса начинающих кинематографистов Пскова и Псковской области «КиноСтарт».

IMG_5756

Председатель жюри основной конкурсной программы – Владимир Хотиненко, кинорежиссер с мировым именем, народный артист России. За плечами которого такие кинотворения как «Зеркало для героя», «Мусульманин», теледрама «По ту сторону волков», «72 метр», полнометражная версия и телефильм, «Поп», телефильм «Достоевский», «Демон революции», телефильм.

В конкурсной программе МКФ «Западные ворота» представлены семь фильмов, созданных кинематографистами Беларуси, Казахстана, Киргизии, а также России, в том числе из Республики Саха (Якутия) и Татарстана. В программу конкурса короткометражных фильмов вошли семнадцать новых российских картин.

pskov__gorod_voin_zashhitnik_i_sozidatel_b35bb0a246

В специальной программе МКФ «Западные ворота» будут представлены пять анимационных и художественных фильмов, созданных российскими режиссерами Ильей Ермоловым, Антоном Богдановым, Анной Сичинской, Денисом Черновым и Дарьей Биневской для семейного просмотра. Более того, эти фильмы борются за свой «Приз зрительских симпатий». Все, кто посетит кинопоказы этой программы, смогут проголосовать за лучший фильм для детей.

Эпоха пандемии, принесшая зрителям целую серию ограничений на посещение кинотеатров, создала в 2022 году очень странную ситуацию. Казалось, публика пусть и медленно, но все-таки возвращалась в кинозалы, но, глядя на афиши, недоумевала. Зрители признавались себе: «И это я не смотрел, и то, и в 2021 году, и в следующем». Поэтому мы решили, утверждает генеральный продюсер кинофестиваля «Западные ворота» Эдуард Пичугин, сформировать программу, в которую вошли очень хорошие фильмы, вышедшие в прокат в самую неудачную для этого пору. Это касается даже такого блокбастера, как «Мистер Нокаут» режиссера Артема Михалкова с баловнем киносудьбы Виктором Хориняком в заглавной роли, прославившимся как на малом экране, в телесагах «Кухня», «Отель «Элеон» и «Родком» так и на большом, в детской и юношеской трилогии о «Последнем богатыре», в русской народной сказке, снятой Диснеем в России. Премьера которого состоялась 23 февраля текущего года…

YsstgdTaGnM

Помимо фильма «Мистер Нокаут» с Виктором Хориняком можно также «пересечься» при просмотре картины «Непослушник» режиссера Владимира Котта, этот фильм также вошел в спецпрограмму «Панорама». Кроме вышеуказанных кинолент в рамках данной программы будут показаны кинфильмы «Пять недель» режиссера Александра Андреева и «Райцентр» режиссера Натальи Назаровой.

Обложка

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу