ИМА-ПРЕСС

Дмитрий Жученко. Игры в классики. И классиков

 Особые новости
  • «Кодекс пельменя», или о чем будет второй сезон сериала «Универ. Молодые» на ТНТ Компания Norm Production при поддержке Comedy Club Production завершила съёмки второго сезона популярного молодежного ситкома «Универ. Молодые». Продолжение истории студентов легендарного 510 блока обещает быть ещё более насыщенным и смешным, а также сохранит...
  • Газпром Арена встречает «Петровские Ассамблеи» Грандиозный фестиваль на «Газпром Арене», посвященный Дню Города, откроет двери в лето уже в четвертый раз. По традиции, билеты на трибуны будут продаваться по символической цене – 322 рубля, в...
  • Необычные китайские изобретения На ТНТ продолжается трансляция популярного шоу «Сокровища императора», где главный приз 1 млн юаней (около 12 млн рублей). Предлагаем немного пофантазировать, на что можно было бы потратить выигрыш. В нашей...
  • В усыпальницу Александро-Невской Лавры установили новый памятник Суворову 17 мая в Санкт-Петербурге в Благовещенском храме Александро Невской Лавры состоялось открытие памятника Александру Суворову. Монумент был установлен на месте захоронения полководца вместо бюста, переданного в Музей городской скульптуры в...
  • Презентация книги об агентстве ИМА-пресс В петербургском Доме журналиста состоялась презентация шестой части книги Сергея Пилатова  «СЕРЁГА. Или… мальчик, юноша, мужчина в последние годы советской эпохи». На мероприятии собрались представители молодежной политики, медиаструктур, и другие творческие и политические деятели конца 90-х...

Дмитрий Жученко. Игры в классики. И классиков

Дмитрий Жученко. Игры в классики. И классиков
22 марта
11:11 2016

 

ПЕТЕРБУРГ. Об этом удивительном человеке наше информационное агентство узнало от художественного руководителя театра «Зазеркалье» Александра Петрова. В беседе с ним мы задались вопросом о преемственности музыкальных традиций. Кто идет на смену Чайковскому и Мусоргскому, Моцарту и Россини. Худрук детского музыкального театра сразу же назвал имя такого человека. Имя классика дня нынешнего, имя Дмитрия Жученко. Классик. Молодой. 50 лет от роду.

Дмитрий Жученко — один из самых исполняемых композиторов Петербурга. Пишет музыку для различных академических составов: симфоническая, камерные инструментальные жанры, хоры, песни, романсы. Его музыка звучит во всех академических залах Петербурга (Большой, Малый залы филармонии, Капелле) и почти на всех фестивалях, проводимых в городе. Его музыка исполнялась во Франции, Португалии, Германии, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, в Австрии, Италии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Канаде, Бразилии и Японии; в странах ближнего зарубежья: Белоруссия, Украина, Латвия, Эстония, Узбекистан, Казахстан. В России его музыка звучала в Краснодаре, Воронеже, Калуге, Москве, Петрозаводске, Вологде, Мурманске, Северодвинске, Архангельске, Самаре, Симбирске, Саратове, в Якутии, на Алтае. Ну, и о детском театре не забывает, пишет для «Зазеркалья». В прошлом году перешел, пережил юбилей, молодой-то молодой, а вот уже пять десятков лет «за бортом». Что впереди, о себе в классике и о классике в себе — ниже!

Жученко-2

В прошлом году ты «пережил» юбилей, 50 лет, серьезная дата. Каково это — быть современным петербургским классиком? У нас как, у нас даже популярные, модные, актуальные композиторы не в фаворе, если они не «светятся» на центральном ТВ в Москве, а тут — классический композитор. И мало кто знает. Нет мысли выйти за «петербургскую околицу» и засветиться так — да на всю страну…

В нашей среде очень осторожно относятся к таким словам как классик. Человек, пишущий современную классику и классиком являющийся разные понятия. Есть понятие академическая музыка, имеется в виду, что автор пишет музыку в академических жанрах: симфония, соната, сюита, концерт и т.п. Я считаю себя академическим композитором и кроме симфонии у меня есть сочинения во всех академических жанрах. Однако, мюзиклы и песни – это уже массовые жанры и они тоже мне близки. Можно сказать, что я песенник отчасти. Песни уровня Исаака Дунаевского – это классика и был бы счастлив, если мне удастся приблизиться к такому уровню в этом жанре.
А кто у нас сейчас в фаворе? Композиторы, которые одновременно являются продюсерами. Они, наверное, небесталанны, но есть просто гении, например, Геннадий Гладков о которых мало знают, к сожалению. Если быть честным, то это композитор мирового уровня, его должен знать весь мир.
Что касается меня, то я «широко известен в узких кругах», как и восемь лет назад. Этот круг, без поддержки масс-медиа расширяется чрезвычайно медленно. Однако у меня есть много поклонников. Некоторые из тех, кто приходят на спектакли в театр «Зазеркалье», обращают внимание на мою музыку. Человек не всегда ведь это делает. В театре есть, на что реагировать и без музыки! Например, на костюмы… Так что «светиться на всю страну» без масс-медиа не получится. Но за последние годы я расширил географию: в Москве исполнялся мюзикл «Маленький принц» в студии Евгения Фридмана «Начало», а недавно во Владикавказе состоялась премьера оперы «Морозко», которую я написал в соавторстве с поэтом Игорем Кабановым и режиссёром Аркадием Гевондовым.
И притом, что «числюсь» академическим, до сих пор широкой музыкальной общественностью воспринимаем как «молодой композитор». Молодой! Представляете, дожил до серьезного юбилея, и при этом остаюсь молодым композитором! Седина и борода не спасают! Может быть, это все из-за особенностей моего характера: даже на фестивале «Арлекин» я получил приз как «Самый лучший зритель» вместе с мальчиком восьми лет. Валерия Гаврилина, например, обижало, что его в сорок лет называли молодым композитором. Меня это не обижает.

И средь именитых площадок – «Зазеркалье»…

“Зазеркалье” – особое место в театральной и музыкальной жизни Петербурга. Здесь представлены большинство известных в Петербурге композиторов: Баневич, Банщиков, Важов, Рогалёв… Глава театра, несравненный Александр Васильевич Петров – уникальный человек. Мы познакомились и подружились больше 11 лет назад, когда я написал свою первую работу в этом театре о мумми-троллях. Музыка оказалась счастливой и мне сразу же заказали следующий спектакль “Нам не страшен серый волк”. Затем, после небольшого перерыва мы стали подыскивать сюжет для следующей общей работы, но как-то ничего не срасталось. То Петрову что-то было не близко. То я не мог найти нужные средства самовыражения… А вот Рикки опять нас объединил. Рикки хорош тем, что там живой оркестрик сопровождает все действо, а не только фонограммная электроника. После фестиваля “Арлекин” мне предложили сотрудничать еще четыре театра в Минске, Москве и Екатеринбурге. И что отрадно – это не только музыка к детским спектаклям и не только мюзиклы, но и оперы. А давеча еще группа из 20 режиссеров со всей России пожелали со мной встретиться – тоже взяли мой адрес – видимо будут что-то предлагать!

Жученко-4

Хорошо, классики — это те композиторы, что глядят на нас со стен учебных кабинетов консерватории. Легко ли быть академическим композитором сегодня, когда академическая музыка, которую мы привычно именуем классической, «прописана» исключительно в специализированных театрах?

Ну, ты даешь! Еще ни один журналист не задавал мне таких вопросов! Ты никогда не пробовал посидеть на концертах современной академической музыки? Без комментариев. В консерватории настолько велик страх перед банальностью, “вторичностью”, что вычищается вся непосредственность, эмоции из музыки. Публика “голосует ногами”, т.е. не ходит на такие концерты. И дело не в том, что публика не подготовлена. Впрочем, это старый спор, и мне не хочется об этом вообще говорить! При словах «современный композитор» все вздрагивают, и приходится прилагать усилия, чтобы поняли, что я не такой как все.
Если же подойти к этому вопросу со всей серьезностью, то обратимся к классикам минувшего. Великий Глинка как-то сказал, не стоит распространяться о том, как тяжел труд композитора. Тем более что я выбрал самый тяжелый вариант музыкального сочинительства — классический.
Никакие творческие задачи меня не пугают. Я никогда не устаю от своего труда, вспоминаю о бренном (еде, сне), когда обнаруживаю, что уже заснул, хочу есть. ибо я обожаю творить! Меня в прямом смысле этого слова захлестывают одна идея за другой, одна задача за другой. А вот преодолевать косность людскую, в то время когда кругом так много говорят о свободе мысли, раскованности поведения, бывает тяжело. Хорошо, что есть друзья! Что бы я без них делал!

Жученко-1

Прости несведущего в делах академических и одновременно с тем музыкальных журналиста, но мне казалось, эра классической музыки осталась во времена упомянутых тобой Глинки и Римского-Корсакова. Тот же Свиридов, Георгий Васильевич, яркий наш современник, считается ярким лишь продолжателем классической музыкальной традиции. А как же твои сочинения, твой классический репертуар? Есть ли у классики границы?

Мой стиль близок к такому понятию, как третье направление. Это не попса и не чистый академизм, а нечто, находящееся на границе. То есть музыка придерживается академических форм, но наполнена определенным внутренним мелодизмом и современными ритмами, близкими к джазу и даже отчасти року. Такая музыка легче воспринимается «неподготовленным слушателем». Я всегда это исповедовал, считаю, музыка должна приподнимать человека над обыденностью. Современный человек, современный слушатель, чрезвычайно разнообразно «питается». Еще каких-нибудь 10-15 лет назад любители рока и джаза – это были разные люди, а сейчас расслоение заметно уменьшилось. Один человек может любить слушать самую разную музыку. И того же Чайковского, и Джона Леннона, и нечто металлическое одновременно.

Жученко-5

Пробовал ли ты писать нечто иное, нежели классические произведения, и в каком жанре? Если пробовал, что получилось, где звучит? Если нет, также — почему? Что мешает?

Конечно, я пробовал себя не только в академических жанрах. И более того считаю, что могу и здесь о себе заявить. Это и эстрадная песня и рок-музыка, танго и многое другое… Здесь есть некоторые трудности – нужно больше общаться с новым кругом людей, но на это часто меня не хватает. А заниматься аранжировками – это мне мало интересно! Потом вопрос стоит ребром – как выжить?! Я мечтаю о меценате, который бы оказывал поддержку в моих начинаниях. Для того, чтобы стартовать, нужно хотя бы полгода залечь на дно и медленно и спокойно придумывать интересную программу – и не важно, где она будет звучать, в Филармонии или на улице – я могу это сделать – вот что важно! Десять лет назад у меня был продуктивный опыт в составе рок-группы “Годо”…

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Фото любезно предоставлены Дмитрием Жученко

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу