ИМА-ПРЕСС

Почему латвийские школьники не знают математику

 Особые новости
  • Студенты первого курса разработали новый дизайн российских шахмат В зале Генриха II Академии им. А.Л. Штиглица 26 апреля подвели итоги уникального проекта. Его инициатором стал российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов. Решение разработать новые...
  • «Любимые песни о главном» Ильи Авербуха превратят Ледовый в ретро-танцплощадку Елизавета Туктамышева, Марк Кондартюк, Петр Гуменник, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Степанова и Иван Букин, Екатерина Миронова и Евгений Устенко, Наталья Хабибуллина и Илья Княжук, Матвей Ветлугин, Глеб Лутфуллин и...
  • Лучшие фильмы и сериалы про киберспорт Сегодня никто не сомневается, что киберспорт – это спорт, наполненный яркими эмоциями, конкуренцией и страстью победить. И ничего, что для победы в нем не нужно вставать со стула. К выходу...
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...

Почему латвийские школьники не знают математику

Почему латвийские школьники не знают математику
02 августа
13:02 2016

ЛАТВИЯ. В этом году во время централизованных экзаменов выпускники продемонстрировали очень низкие знания математики. Показатели неуклонно катятся вниз уже несколько лет. При этом мнения чиновников и учителей о причинах неуспеваемости расходятся.

Тройка по стране

Успехи учеников сейчас выражаются в процентах — соотношении правильных ответов в пунктах к максимально возможному количеству пунктов. Чтобы экзамен считался успешно пройденным, достаточно правильно выполнить всего 5% (!) заданий. Но, как оказалось, для кого–то и это непреодолимый барьер.

Общую оценку ниже 5% в этом году получили 199 учеников, сдававших математику.

Как и в прошлом учебном году, результаты в государственных гимназиях намного выше средних по стране, а самые низкие результаты были у учащихся вечерних школ и профессиональных учебных заведений.

В целом, по информации Государственного центра содержания образования (ГЦСО), число выпускников, не сдавших централизованные экзамены, увеличилось в два раза, до 234 школьников. Средний результат централизованного экзамена по математике — 36,2% (что на 7,4 процентных пункта ниже, чем годом ранее), то есть на слабую троечку в общем по стране. И это самый низкий результат из всех государственных централизованных экзаменов. Притом что и историю выпускники, как оказалось, тоже знают очень слабо.

По истории средняя оценка составила 41,9%, по физике — 49,6%, по латышскому языку — 51,3%, по английскому языку — 61%, по биологии — 63,8%, по немецкому языку — 65,2%, по русскому языку — 67%.

Лучший результат школьники показали на централизованном экзамене по французскому языку — 70,6%.

По сравнению с прошлым годом улучшились результаты экзаменов по латышскому языку, биологии, немецкому языку, а по остальным предметам они ухудшились.

Старый конь борозды не портит

Министр образования и науки Карлис Шадурскис считает: чтобы решить проблему с математикой, достаточно повысить интерес школьников к точным наукам, а для этого в стране нужно решить проблему со старением педагогов. Министр переживает, что в школы не идут молодые учителя, и в будущем там будут работать преимущественно педагоги пенсионного возраста. «Сможем ли мы в таком случае надлежащим образом преподавать информатику? Не возникнет ли ситуация, что дети будут обучать учителей?» — задается риторическим вопросом Шадурскис и надеется, что после реформы зарплат учителей у молодых людей появится интерес к педагогическому образованию.

Кстати, о зарплатах. О них мы еще поговорим отдельно. А пока заметим, что в многочисленных супермаркетах по всей Латвии работают тысячи молодых адекватных людей обоего пола, которые, видимо, умеют считать, раз сидят на кассах с зарплатой 350 евро на руки. Почему никто из них не стремится получить профессию учителя, зарабатывающего и сейчас, до противоречивой реформы, по крайне мере в полтора раза больше продавца в магазине? Так, может быть, дело все–таки не в зарплатах и даже не в престиже профессии, а в жизненных интересах нашей молодежи? Но это уже государственный вопрос, а пока вернемся к высказываниям господина Шадурскиса.

Прежде всего хочется заметить, что и его возраст, по советским меркам, уже приближается к пенсионному, а значит, в студенческой аудитории ему тоже скоро делать будет нечего. Между тем, именно они, наши уважаемые учителя–пенсионеры, еще что–то могут и умеют объяснить современному школьнику. Как делали это и десять, и тридцать лет назад. Только сегодня им приходится работать в стрессовой ситуации, и возраст тут абсолютно ни при чем. Хотя да, трудно не согласиться с министром, что в 60 лет педагог все–таки имеет право отправиться на заслуженный отдых, но у государства просто нет денег, чтобы платить ему пенсию, вот и приходится «скрипеть» до 65. При этом позвольте усомниться в том, что «зеленый» юнец сумеет лучше объяснить математику и мотивировать ученика к ее изучению.

Экзамен нам поможет?

Но вместо глубинного анализа причин министр образования и дальше идет по пути разрушения. По его мнению, централизованный экзамен по окончании средней школы не имеет смысла, а сдавать его надо после 10–го класса.

Еще более радикален в своих рекомендациях министр экономики Арвил Ашераденс, который заявил, что в Латвии нужно менять ситуацию со средним образованием. Да, нужно. И какие будут предложения на этот счет? А их у министра нет, есть только общие слова. По мнению других экспертов, нужно менять отношение общества к профобразованию, которое вроде бы как в последние годы фундаментально изменилось (благодаря многомиллионным вливаниям евросоюзовских фондов) и предлагает качественное, нужное рынку труда обучение. Вот только выпускники школ на него почему–то не бегут. Почему? Опять же это государственный вопрос.

«Это фундаментальная проблема, потому что треть выпускников средних школ в вузы не поступает, — считает Ашераденс. — Это первые кандидаты на выезд из Латвии. Нужно ввести стандартный экзамен после 10–го класса, чтобы оценить возможности учеников».

Шадурскис согласился с идеей министра экономики о введении централизованного экзамена после 10–го класса и предлагает также ввести для выпускников средней школы аттестат категории А, который мог бы служить документом для поступления в вуз. Всех остальных выпускников, не дотянувшихся до первой буквы алфавита, видимо, будут отправлять в профтехи.

Почти элита

Показатели централизованных экзаменов по математике вызывают тревогу и у ректора Латвийского университета (ЛУ) Индрикиса Муйжниекса.

Он считает, что снижение результатов является следствием замены типа заданий и показывает, что в школах не хватает творческого подхода. «Молодежь в Латвии достаточно знающая, но вопрос в том, умеет ли она эти знания применять, — отмечает ректор. — Измерения уровня знаний, проведенные Организацией экономического сотрудничества и развития, свидетельствуют, что в среднем результаты латвийских школьников не так уж плохи — они находятся где–то в середине элитной группы».

Муйжниекс надеется, что после реформы оплаты труда педагогов школ уровень образования в Латвии повысится.

Еще одной проблемой вузов является уменьшающееся число студентов: за пять лет количество учащихся ЛУ сократилось примерно на 1000 человек, в основном на платных учебных местах. «Это заставляет думать о повышении качества образования и уменьшении раздробленности учебных программ», — заявил ректор. Однако, как ни крути, скоро у нас на каждого абитуриента будет по программе. Можно, конечно, бесконечно улучшать качество образования, а можно просто закрыть пару десятков вузов. И проблема решится сама собой.

Источник: vesti.lv

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу