Счастье, когда тебя понимают: петербуржцам расскажут о коммуникации без слов
ВСПОМИНАЕМ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. На берегах Невы впервые проходит месяц альтернативной коммуникации для неговорящих людей. Инициаторами стали организации социальной сферы, работающие с этой категорий наших сограждан. На октябрь и часть ноября устроители акции подготовили большую программу мероприятий, включающую в себя лекции, мастер-классы, тренинги и многое другое, что имеет отношение к тематике коммуникации без использования речи.
Северная столица стала первым регионом в России, включившимся в мировую практику акцентирования внимания общественности на этой проблематике. «…Одна из задач Конвенции по правам инвалидов, программы «Доступная среда» — так или иначе, поддержать людей, которые общаются на невербальном языке. Кроме тех, кто не слышит, есть и люди с аутизмом, с церебральным параличом, и те, кто после травм и инсультов перестают, как минимум временно пользоваться речью. В этой категории может оказаться каждый человек, – поясняет актуальность Виктория Рыскина, преподаватель альтернативной коммуникации, организатор и автор идеи проведения месячника в Петербурге.
Есть и другой аспект. «Счастье, когда тебя понимают. Что мы можем для этого сделать сами» — так называется тренинг, предназначенный для здоровых говорящих сограждан с тем, чтобы научить слышать друг друга и давать обратную связь.
«…Тем самым мы проводим мост между теми, кто не говорит и общается с помощью специальных знаков и теми, кто общается посредством слов, но имеющих точно такие же проблемы в коммуникации. И даже хуже, – подчеркивает Рыскина.
Профессионалы констатируют: родители детей, которым требуется такая поддержка, практически не знают, какие ресурсы имеются сегодня в городе. Они конечно есть — это и накопленный педагогический опыт, и технологии и методики. Активно используются коммуникативные тетради и приборы-коммуникаторы. Но на всех ребят их все равно не хватает — говорит директор детского дома-интерната №1 Валерий Асикритов. Приходится самим педагогам рисовать пиктограммы для общения. Гораздо более дорогостоящие технические средства, которые порой требуются по медицинским показаниям, приходится закупать за рубежом. В индивидуальную программу реабилитации (ИПР) они не входят.
Правда, есть специальные приложения для смартфонов и планшетов, но ими тоже не все могут пользоваться – в силу своих особенностей. Что касается ИПР, то по данным Виктории Рыскиной, вскоре планируется провести этот вопрос через Общественную палату, отправив письма в профильные министерства.
Еще одно новшество. В социальной школе «Каритас» перевели на русский язык карту с пиктограммами, при помощи которой врачи в Англии общаются с неговорящими пациентами. Это однако не отменяет необходимость разработки отечественного аналога и финансирования для распространения в обществе.
Подробное расписание мероприятий в рамках месяца альтернативной коммуникации можно найти на сайте http://pro-aac.ru
Елена ПЕТРОВСКАЯ