ИМА-ПРЕСС

Патриархов день

 Особые новости

Патриархов день

Патриархов день
01 февраля
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Отец отечественной психиатрии Владимир Бехтерев и первый голливудский сердцеед Кларк Гейбл, первый президент России Борис Ельцин родились именно в этот день, Макарьев день по народному календарю. То есть 1 февраля. В этот же день, 1 февраля, открылась первая советская сберегательная касса. И вступил в должность, то есть прошёл процесс интронизации, нынешний Святейший Патриарх Кирилл…

Ученый-энциклопедист, невропатолог, психиатр, физиолог, основатель отечественной школы психоневрологов Владимир Михайлович Бехтерев родился 1 февраля 1857 года, в селе Сарали Елабужского уезда Вятской губернии, ныне село Бехтерево в республике Татарстан. В 1903 году Владимир Михайлович впервые выступил с предложением о создании Психоневрологического института. Эти замыслы успешно осуществились в 1907 году. В 1911 году появились первые собственные здания Института в так называемом Царском городке за Невской заставой, построенные известным специалистом по строительству медицинских учреждений придворным архитектором Робертом-Фридрихом Мельцером. В этом же 1911 году Владимир Михайлович опубликовал монографию «Гипноз, внушение и гипнотерапия и их лечебное значение». В 1912 году в структуре Психоневрологического института был открыт Экспериментально-клинический институт по изучению алкоголизма.

1 февраля-фото-8

В период Первой мировой войны Бехтерев способствовал переоборудованию Психоневрологического института в Военный госпиталь, в котором функционировало первоклассное нейрохирургическое отделение, впоследствии преобразованное в первый в России Невро-хирургический институт. В 1916 году учебные подразделения при Психоневрологическом институте были преобразованы в Частный петроградский университет. Будучи членом Ученого совета при Наркомпросе в 1918 году Бехтереву удается организовать Институт по изучению мозга и психической деятельности (Институт мозга), под который правительство выделило здание дворца Великого князя Николая Николаевича-младшего (Петровская наб., 2). 1 января 1920 года Владимир Бехтерев обратился в печати к врачам всего мира с протестом против продовольственной блокады России, которую организовали страны Антанты. Это выступление в печати было передано в тот же день и по радио за границу.

1 февраля-фото-9

Выступление всемирно известного ученого оказало определенное воздействие на общественность зарубежных стран, и через некоторое время в газетах появилось сообщение, что блокада снимается. В 1957 году, к 100-летнему юбилею ученого, улица, на которой расположен Психоневрологический институт, названа улицей Бехтерева, в 1960 году перед главным зданием института ему поставлен памятник, скульптор Михаил Аникушин, на здании помещена мемориальная доска: «Основатель Психоневрологического института академик В. М. Бехтерев работал здесь с 1908 по 1927 г.». С 1925 года Психоневрологический институт носит его имя.

1 февраля-фото-2

1 февраля 1896 года в театре «Реджо» итальянского города Турина состоялась премьера оперы Джакомо Пуччини «Богема».  Либретто «Богемы» написано по роману французского писателя Анри Мюрже «Жизнь богемы». В этом произведении изображена жизнь талантливых, но бедных молодых артистов — поэтов, художников, музыкантов, населяющих Латинский квартал в Париже. «Жизнь богемы» — наиболее значительное произведение Мюрже. Роман, вышедший в 1851 году отдельной книгой, принес автору литературную известность. В сотрудничестве с Барьером писатель переработал свой роман в пятиактную пьесу «Богема», которая также имела шумный успех. В 1893 году Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза приступили к написанию либретто на основе романа Мюрже; работа продолжалась почти два года. Музыка была сочинена Пуччини за восемь месяцев.

«…Туринская премьера «Богемы», которой дирижировал Артуро Тосканини, способствовала ещё большей известности композитора, прославленного после постановки «Манон», во всяком случае, его успеху у публики, тогда как критика проявила некоторую сдержанность, — пишет знаменитый театральный критик тех лет Густаво Маркезе. — Напротив, миланская пресса выразила гораздо большее одобрение, сходное с мнением зрителей. И время подтвердило их правоту, потому что «Богема» стала одной из самых популярных опер в мире, быть может, превосходящей все другие как в драматическом, так и в музыкальном отношении…».

1 февраля-фото-3

Уже через год после премьеры, состоявшейся в Турине (1896), «Богему» услышали в Москве в исполнении артистов Частной оперы Саввы Мамонтова, среди которых фигурировали Надежда Забела (Мими) и Федор Шаляпин (Шонар). В 1911 году опера была включена в репертуар Большого театра благодаря стараниям Леонида Собинова, заказавшего новый перевод на русский язык и не только исполнившего партию Рудольфа, но и выступившего — впервые — в качестве режиссера-постановщика.

Кларк Гейбл, полное имя Уильям Кларк Гейбл, родился 1 февраля 1901 года в городе Кадисе, штат Огайо, США, в семье буровика нефтяной скважины. Когда мальчику было семь месяцев, его мать умерла, до двух лет он жил у тети в Пенсильвании, пока отец не забрал его к себе. В 16 лет Гейбл бросил школу и стал сам зарабатывать на жизнь. Какое-то время работал на ферме, на нефтяном месторождении, а потом уехал в Акрон — город в штате Огайо, где работал на фабрике по производству автомобильных шин. Прежде, чем стать актером, попробовал себя в разных театральных профессиях, был рабочим в небольших передвижных театрах, помогал вешать и устанавливать декорации, переносил реквизит.

1 февраля-фото-11

Позже парнишку заметили и предложили небольшие роли, сначала без слов, позже с краткими репликами. Для совершенствования актерского мастерства Кларк Гейбл записался на актерские курсы Джозефины Диллон, на которой женился в 1924 году. Вскоре Гейбл и Диллон переехали в Голливуд, где Кларк стал статистом, а Джозефина открыла актерскую школу. В апреле 1930 года супруги расстались. В 1924 году Гейбл дебютировал в немом кино в фильме «Запретный рай». В 1934 году Гейбл сыграл одну из своих самых известных ролей — предприимчивого журналиста в комедии Фрэнка Капры «Это случилось однажды ночью». За эту работу актер был удостоен премии «Оскар». Однако самой яркой и выразительной ролью актера стал образ Рэтта Батлера в кинокартине «Унесенные ветром» 1939 года, фильм был снят по одноименному роману Маргарет Митчелл.

1 февраля-фото-10

После войны Гейбл продолжал  сниматься в Голливуде,  в частности Гейбл сыграл главные роли в фильмах «Приключение» (1945), «Возвращение домой» (1948), «Командное решение» (1948), «Крупная ставка» (1949), «Ключ от города» (1950), «Могамбо» (1953), «Солдат удачи» (1955), «Любимец учительницы» (1958), «Но не для меня» (1959). В последней своей работе в картине Джона Хьюстона «Неприкаянные» (1960) актер выложился на славу, выдался неимоверно сложным эмоционально. Невероятный оптимист по жизни Гейбл и в своего героя пытался вселить дух юношеского авантюризма. Стоит отметить, на площадке сложился весьма продуктивный актерский ансамбль, а экранный дуэт Гейбла и Мэрилин Монро признан одним из лучших в те годы. Фильм оказался последним и в творческой биографии Монро.

1 февраля-фото-12

1 февраля 1923 года в здании бывшего Управления государственных сберегательных касс, на набережной реки Фонтанки, 78, в Петрограде, была открыта для приема вкладов сберегательная касса. Необходимо отметить одну существенную деталь: перед глагольной связкой «была открыта» стоит важное слово — «вновь». Ведь самая первая сберегательная касса России заработала куда раньше и задолго до победы Великого октября, а точнее — 1 марта 1842 года. Дело было в Петербурге, первая сберегательная касса разместилась по адресу Казанская ул., 7, в здании Опекунского Совета петербургского воспитательного дома. В первый день ее посетили 76 вкладчиков, оформивших счета на сумму 426 рублей 50 копеек. На первое января 1940 года в Ленинграде насчитывалось 222 сберкассы. В годы Великой Отечественной войны большая часть сберегательных касс была закрыта (193 кассы закрылись в годы блокады), к 1 июня 1947 года в Ленинграде действовали 115 касс. Через год после окончания Великой Отечественной войны, когда в Восточную Пруссию только начали приезжать первые переселенцы и все руководство области состояло из военных, 25 мая 1946 года была открыта первая сберегательная касса в Кенигсберге (Калининграде).

1 февраля-фото-4

Первый президент России Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Его отец Николай Игнатьевич Ельцин был строителем, мать Клавдия Васильевна – портнихой. Оба деда Бориса Ельцина – Василий Старыгин и Игнатий Ельцин – крестьянами-середняками, имели крепкие хозяйства. В период коллективизации были раскулачены и сосланы. В начале 30-х годов отец Ельцина и его брат Адриан (он погиб во время Великой Отечественной войны) были арестованы по доносу и получили три года лагерей. Дети в семье ничего не знали об аресте отца. Впервые с его «делом», которое хранилось в архиве КГБ, Борис Ельцин (уже в должности президента России) ознакомился только в 1992 году. В 1937 году, вскоре после того, как Николай Игнатьевич Ельцин вышел на свободу, семья переехала в Пермскую область на строительство Березниковского калийного комбината.

1 февраля-фото-13

Во время учебы Борис Ельцин повстречался со своей будущей женой Наиной Гириной. В 1956 году, через год после окончания института, они поженились. Дипломированный строитель, Борис должен был получить должность мастера. Однако прежде чем занять ее, Ельцин предпочел получить рабочие профессии: поочередно работал каменщиком, бетонщиком, плотником, столяром, стекольщиком, маляром, штукатуром, машинистом крана… В 1957 году в семье Ельциных родилась дочь Елена, а через три года – дочь Татьяна. В 1968 году Ельцина назначили заведующим отделом строительства Свердловского обкома КПСС. В 1975 году он был избран секретарем Свердловского обкома КПСС. В 1976 года – первым секретарем Свердловского обкома КПСС. В 1981 году Борис Ельцин стал членом ЦК КПСС. Годы, в которые он руководил областью, отмечены масштабным жилищным и промышленным строительством, прокладкой дорог (в том числе трассы Екатеринбург-Серов), интенсивным развитием сельского хозяйства.

1 февраля-фото-15

В декабре 1985 года Борис Николаевич возглавил Московский городской комитет партии и в короткий срок приобрел огромную популярность в самых разных слоях общества. В 1989 года Борис Ельцин участвует в выборах народных депутатов СССР. Он баллотируется в Москве и набирает 91,5 % голосов. На I Съезде народных депутатов СССР (май – июнь 1989 года) он становится членом Верховного Совета СССР и одновременно — сопредседателем оппозиционной Межрегиональной депутатской группы (МДГ). В мае 1990 года на заседании I Съезда народных депутатов РСФСР Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1990 года именно он поставил на поименное голосование съезда Декларацию о государственном суверенитете России. Она была принята подавляющим большинством голосов («за» – 907, «против» – 13, воздержавшихся – 9). В июле 1990 года на XXVIII (последнем) съезде КПСС Борис Ельцин вышел из партии. 12 июня 1991 года Борис Ельцин избран первым президентом РСФСР, набрав 57% голосов избирателей (ближайшие соперники получили: Николай Рыжков – 17%, Владимир Жириновский – 8%).

1 февраля-фото-16

1 февраля 1966 года стартовало первое в мире групповое кругосветное плавание советских атомных подводных лодок. Задачами похода являлись изучение рельефа дна, возможности плавания в океанских глубинах различных широт и управления подводными лодками на большом удалении от базы. Возглавил группу подводных лодок командир соединения контр-адмирал А.И. Сорокин. В походе принимали участие подводные лодки  К-133 (проект 627А) под командованием  капитана 2 ранга Л.Н. Столярова и К-116 (проект 675) под командованием капитана 2 ранга В.Т. Виноградова. Группа атомных подводных лодок, выйдя из базы КСФ на Кольском полуострове, в подводном положении прошла за полтора месяца около 25 тысяч миль, обогнув весь земной шар. Личный состав подводных лодок полностью выполнил поставленные перед ним задачи по повышению морской и тактической подготовки, а также научно-исследовательские работы по изучению Мирового океана.

1 февраля-фото-17

Начав путь в водах Арктики, подводные лодки, ни разу не всплывая, пересекли экватор, достигли антарктических широт, уклоняясь от айсбергов, миновали пролив Дрейка и двинулись дальше. Пролив Дрейка, соединяющий Атлантический и Тихий океаны — по воспоминаниям очевидцев похода, выдался самым сложным участком пути. Особенно опасным пролив Дрейка был для подводных лодок. Обнаружить находящийся впереди айсберг под водой крайне сложно. Гидроакустический комплекс здесь мало помогал из-за фонового шума, создаваемого айсбергами. Использовали и температурные датчики. Если температура за бортом резко падала, это могло свидетельствовать о находившемся рядом айсберге. Этот район был мало изучен советскими моряками, что вдвойне затрудняло проход через пролив. Было решено направить в регион экспедиционное судно «Гавриил Сарычев» и танкер «Дунай». Установив связь с подводными лодками, они обеспечили безопасный проход субмарин между айсбергами. В этот период в районе пролива Дрейка бушевал шторм. Его силу испытали и экипажи подводных лодок. Субмарины, преодолевавшие пролив на глубине в добрую сотню метров, качало так же, как при волнении два балла на поверхности. Границу айсбергов миновали через семь дней. Утром 26 марта подводные лодки в технически исправном состоянии достигли Камчатки. Они прошли 21 тысячу морских миль за 52 суток. Участники похода получили награды. 14 апреля 1966 года подводным лодкам К-133 и К-116 присвоили звание гвардейских. Это произошло впервые после Великой Отечественной войны.

1 февраля-фото-18

1 февраля 2009 года состоялась интронизация ныне действующего Святейшего Патриарха Кирилла. 6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины Патриарха Алексия II, на заседании Священного Синода под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) тайным голосованием было совершено его избрание  Патриаршим Местоблюстителем. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Отец — Гундяев Михаил Васильевич, священник, скончался в 1974 году. Мать — Гундяева Раиса Владимировна, преподаватель немецкого языка в школе, в последние годы домохозяйка, скончалась в 1984 году. Старший брат — протоиерей Николай Гундяев, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, почетный настоятель Преображенского собора в  Санкт-Петербурге. Дед — иерей Василий Степанович Гундяев, узник Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х гг., ХХ века подвергавшийся тюремным заключениям и ссылкам. По окончании 8-го класса средней школы Владимир Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где и проработал с 1962 по 1965 гг., в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе.

1 февраля-фото-7

После окончания средней школы в 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году. 3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года — во иеромонаха. В 1971-1974 гг., — представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. С 26 декабря 1974 года по 26 декабря 1984 года — ректор Ленинградской духовной академии и семинарии. В 1974-1984 гг., — доцент кафедры патрологии Ленинградской духовной академии, с 13 ноября 1989 года — председатель Отдела внешних церковных сношений (с августа 2000 года — Отдел внешних церковных связей), постоянный член Священного Синода. С 1994 года выступает в несколько несвойственной для себя роли – автора и ведущего еженедельной телепередачи «Слово пастыря» на Первом канале (с 1994 года). 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита. 27 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу