Ученые МГУ раскрыли секрет долголетия!!!! Правда, пока — голых землекопов…
МОСКВА. В одном из самых престижных мировых научных журналов – Physiological Reveiws («Обзоры по физиологии») – вышла статья биологов и математиков МГУ в соавторстве с немецкими зоологами из Берлина. В этой работе группа ученых под руководством академиков РАН Виктора Садовничего и Владимира Скулачева высказала и обосновала неожиданную гипотезу, объясняющую феномен замедления старения и исключительного долголетия одного из самых загадочных млекопитающих – африканского грызуна голого землекопа (Heterocephalus glaber). Согласно гипотезе эти животные сумели так замедлить процесс своего индивидуального развития, что многократно продлили период молодости, что и привело к резкому замедлению процесса старения.
Подобный процесс начался и у человека. Математический анализ данных продолжительности жизни, периода способности к деторождению и других признаков показывает, что, подобно голому землекопу, человек уже начал замедлять работу своих «больших биологических часов», причем это замедление прогрессирует от века к веку и приводит к увеличению периода молодости.
В свою очередь, это означает, что старение (как у голого землекопа, так и у человека) генетически запрограммировано и не может объясняться простым накоплением с возрастом каких-то поломок. А генетические программы биологи уже научились отключать, например программу апоптоза — клеточного самоубийства. В настоящее время Владимир Скулачев и его сотрудники решили применить тот же прием к программе старения, пытаясь замедлить ее работу специально разработанными веществами – митохондриально-адресованными антиоксидантами.
Комментарий ректора МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничего: «Эта работа – отличный пример внутриуниверситетской кооперации нескольких факультетов в рамках мегапроекта «Ноев Ковчег», поддержанного Российским Научным Фондом. Работа объединяет усилия сотрудников института физико-химической биологии им. Белозерского, биофака, и, что мне особенно близко – мехмата. Дело в том, что изучение старения, продолжительности жизни строится, в основном, на анализе всевозможных статистических данных. Традиционно, это одна из самых «математических» отраслей биологии. В данном случае этот анализ четко показывает важнейший биологический факт: старение человека уже начало замедляться».
Комментарий декана факультета Биоинженерии и Биоинформатики МГУ В.П. Скулачева: «Я считаю, нам удалось доказать что биологическая эволюция двух социально высокоорганизованных существ (людей и голых землекопов) привела к замедлению работы программы старения посредством продления периода молодости (неотении). Но коль скоро старение – программа, то его можно замедлить, и такая возможность уже частично реализована с помощью естественного отбора. Но мы, люди, уже давно не полагаемся на «черепашью» скорость эволюции. Мы используем достижения технического прогресса для решения своих задач, и пришла пора применить его против старения».
«Ноев Ковчег» — первый биологический суперпроект МГУ имени Ломоносова, основные цели и задачи этого проекта: инвентаризация коллекций биологического материала университета, их перевод в цифровой вид, а также создание новых высокотехнологичных коллекций для медицины, биотехнологии и сохранения биоразнообразия.