Путешествие в мир Богородской игрушки
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Недалеко от Сергиева Посада в Московской области раскинулось село Богородское. С давних времен здесь занимаются резьбой игрушки. В умелых руках резчиков осиновые, липовые или березовые чурки превращаются в чудесные фигурки. При посещении фабрики будет проведен мастер-класс, где опытные мастера от чурочки до готового изделия продемонстрируют ход работы и помогут собрать Богородскую игрушку (придать ей движение) из сделанных заранее полуфабрикатов.
Точной даты возникновения промысла ученые назвать не могут. Кто-то ссылается на данные о том, что по дороге в Троице-Сергиеву лавру деревянные игрушки покупали для детей царя Алексея Михайловича. Другие исследователи говорят, что речь идет о более позднем периоде – эпохе Петра I. Скорее всего, становление промысла относится к XVII –XVIII векам, а активное распространение игрушки стали получать в XVIII–XIX веках. Самые старые экспонаты, хранящиеся в музеях, датируются началом XIX века.
Изначально изготовлением занимались крестьяне Троице-Сергиевой лавры. В начале ХХ века мастера, изготавливавшие богородские игрушки, объединились в артель «Богородский резчик». Также открылась школа, которая готовила мастеров по художественной резке. С 1960 года артель преобразовали в фабрику художественной резьбы.
Самая известная богородская игрушка – «Кузнецы»: она изображает мужика и медведя, поочередно бьющих по наковальне. «Кузнецов» по праву можно считать символом этого промысла – неслучайно они даже помещены на герб села Богородское.
Источник: russiatourism.ru