Интересные факты о Ленине рассказывают документы Президентской библиотеки
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. 22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин, человек, силою своих идей перевернувший нашу историю, основатель первого в мире социалистического государства. Личность безусловно яркая и вызывающая споры. Многие ненавидели его, другие – восхищались. Советские граждане даже давали своим новорождённым детям имена в честь вождя, а Санкт-Петербург с 1924 по 1991 год носил его имя.
Ленин многократно бывал в Санкт-Петербурге – Петрограде. Этот город стал местом его «звёздного часа». С его приездами и пребыванием здесь связано несколько интересных фактов и мифов.
В начале апреля 1917 года Владимир Ленин вернулся в Россию после 17 лет эмиграции. К его приезду на Финляндский вокзал Петрограда тщательно готовились, Ленина встречали солдаты и матросы Балтийского флота. Через несколько минут после прибытия поезда Ленин уже стоял на башне броневика и приветствовал революционный пролетариат: солдат и рабочих, избавивших Россию от царского деспотизма.
Здесь Ленин высказал некоторые свои мысли, которые 4 апреля 1917 года представил в Таврическом дворце в докладе «О задачах пролетариата в данной революции» (больше известном как «Апрельские тезисы»). В них он предложил план мирного перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, выдвигал лозунги: «Никакой поддержки Временному правительству!», «Вся власть Советам!», утверждал необходимость выхода из войны и «мира без аннексий и контрибуций».
В то же время, как рассказал гость Президентской библиотеки, участник видеолектория «Историческая память о В. И. Ленине», журналист, специалист по политической истории Егор Яковлев, в 1917 году после февральской революции все партии были за продолжение Первой мировой войны. Естественно, подобные высказывания Ленина породили волну неприятия среди офицерства, в среде которого начало зреть подозрение, что Ленин – агент противника, кайзеровской Германии.
Некоторые политики считали необходимым обвинить Ленина в том, что он немецкий шпион, и заявить, что его надо арестовать. Французские союзники были в этом заинтересованы, ибо опасались, что если Россия выйдет из войны, то Франция окажется единственным континентальным противником Германии. Британии это было также невыгодно. А появившийся в Петрограде параллельный орган власти – Совет солдатских и рабочих депутатов – всё больше склонялся к выходу Российской империи из войны. Поэтому Временное правительство во многом под влиянием союзников стало приходить к мысли о создании дела против Ленина как немецкого агента.
7 (20) июля Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина. Он вынужден был снова уйти в подполье и скрывался в шалаше на озере Разлив, близ Петрограда, а затем до начала октября – в Финляндии (Ялкала, Гельсингфорс, Выборг).
Всё это время он продолжал работать и планировать дальнейшие действия. «Удержат ли большевики государственную власть», «Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Кризис назрел» – названия работ Ленина, написанных в это время, говорят за себя сами. Ленин осознавал, что момент для совершения революции назрел. В начале октября он нелегально возвратился в Петроград. Его возвращение в преддверии революции 1917 года напоминает детективную историю. Сопровождал Ленина финский революционер Эйно Рахья.
На Владимира Ильича надели седой парик, очки, шляпу, длинное чёрное пальто, чтобы он был похож на финского пастора. В своих воспоминаниях Рахья написал, что от дома до вокзала в Выборге добирались на трамвае. До Райволы (сейчас посёлок Рощино) ехали в тамбуре и беседовали как прихожанин и пастор. Причем пастор-Ленин знал по-фински только «да» и «нет» и отвечал часто невпопад. Из Райволы до Петрограда Ленин ехал в паровозе вместе с машинистом, а Эйно Рахья находился в первом вагоне и слушал разговоры пассажиров. В вагоне же в это время говорили о Ленине, о том, что неплохо было бы его вывалять в перьях, протащить по Невскому проспекту и повесить. Но благодаря конспирации Ленин благополучно доехал до Петрограда. До революции оставалось чуть больше двух недель…
Со станции Ланской Ленин отправился по адресу Сердобольская улица, дом 1, в квартиру учительницы Маргариты Фофановой, ставшую его последней конспиративной квартирой. Отсюда он руководил подготовкой вооружённого восстания. И здесь же в ночь с 24 на 25 октября по старому стилю Ленин переоделся и загримировался, чтобы его было невозможно узнать. Он шёл пешком по Литейному мосту, Шпалерной улице, мимо Таврического дворца и Смольного собора, по пути у него даже несколько раз проверили документы… Ленин благополучно прибыл в Смольный. День революции настал.
Об этих и других интересных фактах, связанных с Владимиром Ильичом Ульяновым-Лениным, можно узнать, обратившись к фонду Президентской библиотеки. На портале учреждения также представлена коллекция «В. И. Ленин. 1870–1924», в которую вошли сочинения самого государственного деятеля, труды его соратников, исследования, архивные документы и изобразительные материалы. Их изучение и работа с первоисточниками помогут составить собственное мнение о личности и деятельности Владимира Ленина.