ИМА-ПРЕСС

Веселее только «Веселые ребята»!

 Особые новости
  • Отцовское воспитание сына-ренегата Проблема отцов и детей волновала людей всех поколений. Особенно актуален этот вопрос стал во времена революции, когда у старшего поколения, купцов (бывших крепостных, которые смогли себя выкупить) и потомственных дворян...
  • Празднование Рождества в 2025 году 7 января 2025 года верующие отмечают Рождество Христово. Священники призывают этот день посвятить молитвам и задуматься о духовном. Но праздник уже оброс мифами и легендами. Рассказываем, что об этом думают...
  • Интервью с художницей Дарией Мельник 20 декабря в Attolini Restaurant & Gallery, расположенном в пространстве SENO состоялась специальная выставка талантливой молодой петербургской художницы Дарии Мельник. Её творческий путь художника — это постоянный поиск, стремление найти ответы на внутренние вопросы. Во время вернисажа прошла небольшая пресс-конференция, на которой Дария ответила...
  • Новогоднее шоу Большого Московского цирка едет в Петербург С 29 декабря по 8 января в КСК «Арена»состоятся новогодние гастроли Большого Московского цирка. Петербургских зрителей ждет премьера циркового шоу «Стойкий оловянный солдатик» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена. В течение новогодних каникул...
  • Сергей Пилатов представил еще одну часть гексалогии «Серега» В арт- пространстве Марс состоялась презентация пятой книги Сергея Пилатова «СЕРЁГА. Или… мальчик, юноша, мужчина в последние годы советской эпохи».  Председатель правления «Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный Совет», учредитель информационного молодежного агентства «Има-пресс. СПб» представил еще одну, предпоследнюю часть...

Веселее только «Веселые ребята»!

Веселее только «Веселые ребята»!
25 декабря
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС, Император Александр Первый и Константин Кинчев появились на свет 25 декабря, в этот самый день в Москве впервые зажгли масляные фонари и на киноэкраны вышла комедия Григория Александрова «Веселые ребята».

Более 280 лет назад, а точнее 25 декабря 1730 года в Москве зажглись первые уличные масляные фонари. Изначально это были всего 520 фонарей, заправляемых конопляным маслом. Специальные рабочие заправляли их и поджигали с наступлением темноты, однако когда выяснилось, что горожане воруют масло чтобы использовать его в кулинарии — масло было сладковатым, было принято решение добавлять в «горючее» скипидар. Самые первые фонари в России появились в Санкт-Петербурге в 1706 году. Их повесили на фасадах нескольких домов около Петропавловской крепости по указу Петра Первого. Регулярное уличное освещение в тогдашней столице России было введено в 1723 году — масляные фонари установили на Невском проспекте. Поначалу фонари давали довольно мало света, поскольку в них использовались обыкновенные свечи и масло. Однако затем на смену маслу пришел керосин, затем – в начале XIX века – газ. А в конце XIX века появились электрические лампы. Первые электрические уличные фонари в Москве заработали в 1880 году. 5 мая 1883 года, в день коронации Александра III, при помощи дуговых ламп была освещена площадь вокруг Храма Христа Спасителя. Тогда же была устроена первая электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого, для чего власти закупили 3 тысячи 500 лампочек накаливания Томаса Эдисона.

25-dekabr-foto-1

Российский император Александр I Павлович родился 25 (12 по старому стилю) декабря 1777 года. Он был первенцем императора Павла I (1754-1801) и императрицы Марии Федоровны (1759-1828). Сразу после рождения Александра забрала у родителей бабушка – императрица Екатерина II, которая намеревалась воспитать младенца идеальным государем. В воспитатели по рекомендации философа Дени Дидро был приглашен швейцарец Фредерик Лагарп, республиканец по убеждениям. Александр I провел ряд реформ: купцам, мещанам и казенным (имевшим отношение к государству) поселянам было предоставлено право покупать ненаселенные земли (1801), были учреждены министерства и кабинет министров (1802), издан указ о свободных хлебопашцах (1803), создавший категорию лично свободных крестьян. В 1803 году было введено новое положение об устройстве учебных заведений. Результатом стало открытие Казанского (1804) и Харьковского (1805) университетов, Педагогического института в Петербурге (1804). Для подготовки государственных служащих из высших слоев общества были открыты лицеи – в Ярославле (1803), Нежине (1806) и Царском Селе (1811). В 1813-1814 годах русский император возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав. 31 (19 по старому стилю) марта 1814 года Александр I вступил в Париж во главе союзных армий. Александр I был одним из руководителей Венского конгресса (1814-1815). Он стал в 1815 году инициатором основания Священного союза европейских монархов.

25-dekabr-foto-2-1

25 Декабря 1934 года на экраны вышел фильм «Веселые ребята». Режиссер-постановщик Григорий Александров, композитор Исаак Дунаевский, в главных ролях – уже гремевший тогда певец Леонид Утесов и никому тогда не известная Любовь Орлова. «…Главным «виновником» появления на экранах страны и мира кинокомедии «Веселые ребята» стал наш спектакль «Музыкальный магазин» (сценаристы Николай Эрдман и Владимир Масс, композитор Исаак Дунаевский), поставленный на сцене Ленинградского мюзик-холла созданным и руководимым мною в то время теаджазом, — утверждает Леонид Утесов в журнале «Севетский экран», 13-й номер, июль 1981 года. — Не будь «Музыкального магазина», не было бы и «Веселых ребят». Спектакли шли с неизменным успехом. Особенно «Музыкальный магазин». И вот однажды, когда мы показали его уже более ста пятидесяти раз, ко мне в гримерную после представления пришел возглавлявший тогда кинематографию Борис Захарович Шумяцкий. Оказывается, он находился в зале. Спектакль ему понравился, Но главное,— натолкнул на мысль поставить на его основе фильм. Музыкальную кинокомедию. «На Западе этот жанр давно и успешно существует, у нас же его еще нет,— говорил Борис Захарович — Так не пора ли и нам, как полагаете?».

25-dekabr-foto-3

Предыдущие 10 лет Григорий Александров работал как актер, ассистент и сорежиссер со своим учителем Сергеем Эйзенштейном, и «Веселые ребята» стали его режиссерским дебютом. Идея фильма пришла к нему во время трехлетней заграничной командировки: после увиденных в Голливуде мюзиклов Александров решил снять советскую версию музыкального фильма. «Веселые ребята» могли бы никогда не выйти на экраны: наркому просвещения фильм показался хулиганским и контрреволюционным. Однако комедию одобрил Сталин, и тогда «Веселых ребят» не только показали во всех кинотеатрах страны, но и отправили в Венецию на кинофестиваль. За рубежом картина под названием «Москва смеется» имела невероятный успех. В 2010 году фильм прошел полную цифровую реконструкцию и был полностью колоризован.

25-dekabr-foto-6

Советский и российский писатель-сатирик и сценарист Аркадий Иосифович Хайт родился 25 декабря 1938 года в Москве. В начале 1970-х годов Хайт стал сотрудничать с журналом «Юность» и «Литературной газетой», печатался на ее сатирической полосе «Клуб 12 стульев». Кроме того, Хайт писал сценарии для киножурналов «Фитиль» и «Ералаш», однако самым успешным из творческих предприятий Аркадия Хайта оказались сценарии анимационных сериалов — «Приключения Кота Леопольда» (1975-1987) и «Ну, погоди» (выпуски 1-17, совместно с Александром Курляндским, 1969-1986).

25-dekabr-foto-7

Кроме того, Хайт написал сценарии для мультфильмов «Стадион шиворот-навыворот», «Репетиция», «Бравый инспектор Мамочкин», «Жил-был ослик» и многих других. На счету Аркадия Хайта были сотни написанных эстрадных миниатюр, исполнявшихся Аркадием Райкиным, Геннадием Хазановым, Евгением Петросяном, Владимиром Винокуром и другими известными артистами. Он был одним из авторов эстрадных программ «День открытых дверей» (1968), «Трое вышли на сцену» (1973) и других передач. Хайт также писал тексты к спектаклям «Мелочи жизни» (1978), «Очевидное и невероятное» (1981) для Геннадия Хазанова, «Доброе слово и кошке приятно» (1980) для Евгения Петросяна, «Нет ли лишнего билетика?..» (1982) для Владимира Винокура и других программ. Среди его произведений были и пьесы для детей «Чудеса с доставкой на дом» (1975), «Золотой ключик» (1979), для Театра кукол «Ну, Волк, погоди!» (1985). Аркадий Хайт — автор ряда пьес, сценариев и книг: «Шестое чувство» (1971), «Под одной крышей» (1972), «Мелочи жизни» (1979), «Не надо оваций» (1982), «30 лет спустя» (1991).

25-dekabr-foto-8

Российский музыкант, автор песен, поэт и композитор, лидер рок-группы «Алиса» Константин Евгеньевич Кинчев (настоящая фамилия Панфилов) родился 25 декабря 1958 года в Москве. До прихода в Алису Константин играл в группах, не оставивших записей: «Золотая середина», «Круг черной половины», «Третья фак-команда». Кроме того, он создал собственную группу «Сломанный воздух», исполнявшую зарубежную рок-классику в Красногорске. 8 марта 1985 года состоялось первое выступление Константина Кинчева в составе группы «Алиса». В 1988 году на виниле вышел первый дебютный студийный альбом группы «Алиса» «Энергия». Коллектив начал активно гастролировать. В 1989 году фирма «Мелодия» выпустила еще два альбом «Алисы» «Блок Ада» и «Шестой Лесничий». В 1990 году на концерте в Москве в «Лужниках» группа записала альбом «Шабаш».

25-dekabr-foto-10

Игорь Лифанов — российский актер театра и кино, звезда фильмов «»Агент национальной безопасности», «Ледниковый период», «Русский спецназ», «Охота на изюбря», «Последний бой майора Пугачева» и др., родился 24 декабря 1965 года в городе Николаеве, на Украине. Долгое время считалось, Лифанов – остро характерный актер «с ярко выраженным отрицательным обаянием». Однако сам актер это мнение… слегка корректирует: «Возможно, ваши читатели сочтут это кокетством, но я уверен, нет — убежден: совсем подлецов, «расписных» ублюдков, мне играть не приходилось.

25-dekabr-foto-11

Да, эдакое «отрицательное обаяние» создавать приходилось, но без надрывов, без глубоких морально-нравственных последствий. Мало того, в каждый свой отрицательный образ стараюсь вложить нечто комичное, нечто «разбавляющее» отрицательную составляющую моего персонажа. Помню, об образе, который я создал в сериале «Ледниковый период», как-то была дана — на мой взгляд, изумительная, оценка. Ему бы, говорят, в другое время родиться, в другой век. Может быть, он стал бы другим… Хотя, самая моя первая узнаваемая отрицательная роль — маленькая такая, в сериале «Улицы разбитых фонарей». Дмитрий Светозаров всем потом говорил: «Я такую рожу нашел!» Это он про меня. И словно «сглазил» — в хорошем смысле этого слова. В плане — буквально потоком пошли приглашения сниматься…». Сегодня — звезда антрепризной постановки Льва Рахлина «Кыся», где Лифанов блистает вместе с заглавным героем пьесы — Дмитрием Нагиевым.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу