ИМА-ПРЕСС

Великий Новгород. И пирогами, и углами красна та изба…

 Особые новости

Великий Новгород. И пирогами, и углами красна та изба…

Великий Новгород. И пирогами, и углами красна та изба…
Март 19
12:12 2017

Великий Новгород вошел в десятку городов, выбранных туристами для отдыха с детьми. Великий Новгород также признан самым бюджетным городом для посещения родителями с детьми. Кроме Великого Новгорода в топ-10 российских городов вошли Санкт-Петербург, Москва, Казань, Нижний Новгород, Сочи, Псков, Кострома, Анапа и Ярославль.

Согласно сведениям российского сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, Великий Новгород уверенно опережает столицы в кластере самых бюджетных городов для поездок совместных ознакомительных поездок родителей с детьми. Семьи приезжали сюда в среднем на 2,5 дня и обычно затрачивают на пребывание в гостиницах этого древнего, но такого гостеприимного города почти 2,4 тыс. руб. в день (для справки, в Пскове туристы платили за гостиницу порядка трех тысяч рублей в день, в Костроме – чуть меньше пяти тысяч за сутки, в Сочи – более 5 тыс.руб. в день). Как утверждают в департаменте культуры и туризма Новгородской области, Великий Новгород вошел в этот рейтинг вполне закономерно. В последние годы в структуре туристского потока, согласно тщательным образом проработанной статистике, увеличивается доля индивидуальных туристов. В основном, это жители крупных городов и столичных регионов, путешествующие семьями с детьми на личном автотранспорте. У Новгородской области, расположенной между Петербургом и Москвой, на сегодняшний день сформированы самые разнообразные предложения для этой категории туристов, как пакетные заявки, так и индивидуальные программы.

novgorod-3

 

При этом Администрация Великого Новгорода рассчитывает увеличить ежегодный турпоток в город до 370 тысяч человек, а среднюю продолжительность пребывания туристов — до трех дней. Соответствующие планы содержатся в муниципальной целевой программе, разработанной новгородским комитетом по туризму и зарубежным связям. Основная цель программы «Развитие туризма и туристкой деятельности на территории Великого Новгорода» — создание благоприятных условий для гостей. Среди шагов, которые будут предприняты в рамках реализации программы, — продвижение потенциала города под брендом «Великий Новгород — Родина России», а также разработка новых маршрутов и интерактивных программ в сфере культурно-познавательного, событийного и промышленного туризма. Отдельное внимание будет уделено развитию детского туризма и повышению качества обслуживания гостей. Благо, радушный и чрезвычайно гостеприимный Великий Новгород делает все возможное, дабы поразить потенциальных гостей разнообразием гостиничных услуг такого древнего, и одновременно с тем такого юного города. Остановимся на некоторых, наиболее известных за пределами Великого Новгорода, гостиницах этого туристического центра не только северо-запада России, но и всей страны в целом.

novgorod-4

«Парк Инн от Рэдиссон Великий Новгород» — позиционирует себя как «лучший и самый большой отель города». Расположен этот отель весьма привлекательно для потенциального постояльца: в парковой зоне на берегу реки Волхов, в 3,5 км от исторического центра Великого Новгорода. Гостиница включает в себя 226 комфортабельных номеров от Стандарта до Апартаментов оборудованы телефоном, ТВ, мини-баром; кроме того в отеле есть ресторан «Парк Инн» на 200 посадочных мест. Кроме всего прочего здесь оборудован крупнейший SPA-центр восточной релаксации BerestaSPA, теннисные корты. «Парк Инн от Рэдиссон Великий Новгород» классифицирован как отель «четыре звезды».

Следующий отель, на котором стоит задержать внимание, это гостиница «Волхов». Если верить рекламной брошюре этого отеля, в «Волхове» учтены интересы всех гостей. Для деловых людей здесь предусмотрены два технически оснащенных конференц-зала на 50 и 70 человек, для туристов — туристическое агентство и сувенирная лавка в холле второго этажа. И для всех — удобные номера и лобби-бар со свежей прессой, сауна с небольшим бассейном и массажным кабинетом. И, конечно, ресторан — важнейшая составляющая гостиничного комплекса. Качественное разнообразие в оборудовании номерного фонда, а в гостинице «Волхов» 128 комфортабельных номеров, позволяет существенно дифференцировать ценовую планку, так, самый доступный из предлагаемых номеров обойдется постояльцу в 2050 за сутки, самый дорогой, так называемый «дуплекс» — 8500. Каждый номер гостиницы оборудован всем необходимым для полноценного отдыха: удобной мебелью, гардеробом, холодильником, телевизором, телефоном, в каждом номере — ванная комната. Стоит отметить, гостиница «Волхов» классифицирована как отель класса «три звезды».

novgorod-6

Следующий отель, на котором остановим свое внимание, гостиница со звучным некогда наименованием «Интурист». Эта гостиница расположена в историческом, деловом и культурном центре Великого Новгорода, рядом с областным драматическим театром.  В шаговой доступности от гостиницы находится Новгородский кремль, Софийский собор, памятник Тысячелетию России, областная и городская администрации. За последние несколько лет в гостинице «Интурист» произошли значительные перемены. Номерной фонд подвергся реновации с учетом требований сегодняшнего дня: в каждом номере удобная мебель, Wi-Fi подключение к сети Интернет, телефонная связь с возможностью междугородных и международных переговоров, спутниковое ТВ, душ или ванна. Умеренные цены и гибкая система оплаты (наличный/безналичный расчет, кредитные карты), прекрасное месторасположение, высокий уровень сервиса делают гостиницу «Интурист» одинаково привлекательной как для туристов, так и деловых людей. Последний тезис весьма убедительно подкреплен ценником отеля, так, одноместное размещение в самом доступном номере здесь обойдется постояльцу всего в 1600 рублей за ночь, самое дорогое — в номере, обозначенном как «апартаменты», 4700 за сутки. При этом следует иметь в виду одну немаловажную деталь, и это факт также закреплен в официальных данных гостиницы, в стоимость пребывания не включена плата за повсеместно традиционный завтрак.

Однако в «меню» услуг отеля «Интурист» есть весьма привлекательная строка — пребывание в гостинице со своими животными, что сегодня большая редкость для российских отелей, которые в основной массе своей исключают саму возможность пребывания в гостинице вместе со своим четвероногим спутником жизни. При поселении с животными взимается дополнительная оплата за размещение животного — 1400 рублей за каждое животное. В перечень услуг включена также уникальная позиция: ночная экскурсия по новгородскому кремлю. Гостиница «Интурист» классифицирована как отель уровня «три звезды».

novgorod-7

Помимо традиционных гостиниц в Великом Новгороде также основательно проработана тема гостеприимных домов. На одном из них мы остановим свое внимание. Это «небольшой, но уютный гостевой дом «Кожевники», — если верить рекламной публикации, —  расположен в центре исторической части города. Он отдален от шумных улиц, здесь тихо и уютно. Распахнув окно, можно услышать мелодичный перезвон колоколов, а весной – соловьиную трель». Поблизости расположены Новгородский кремль с его уникальными памятниками архитектуры и всемирно известными музеями. В шаговой доступности Софийская площадь, Кремлевский парк, река Волхов, торговые дома «Русь» и «Волна», спортивные комплексы «Манеж» и «Елена».

В гостевом доме 12 светлых, уютных номеров (восемь стандартных, два люкса, два полулюкса), бильярд, теннис, инфракрасная сауна, зал для фитнеса, бесплатная охраняемая парковка. «Наш дом, построенный в 2012 году, радушно распахнет свои двери, — утверждает рекламная агитка, — и тепло встретит всех желающих в нём остановиться». Так, как гостеприимный дом не проходит по общей классификации отелей, у него нет привычного для иного отеля определения классности в пресловутых звездах.

Благодаря тщательно продуманной системе самых разнообразных, с точки зрения обустройства и ценовой политики, отелей, Великий Новгород еще ближе стал своим гостям и туристам в плане ознакомления с самыми именитыми памятниками архитектуры, истории и культуры. На основных позициях мы сегодня и остановимся. Первую строчку во всех путеводителях по Великому Новгороду занимает Новгородский кремль или Детинец. Древнейшие укрепления Новгорода были, по-видимому, деревянными. Об этом свидетельствует легендарное повествование о князе Рюрике, записанное древним летописцем: «И пришел [Рюрик] к Илмерю [озеру Ильмень], сруби город над Волховом и прозваша й [его] Новгород и седе туи. Где находилась эта древнейшая новгородская крепость – сказать трудно, наиболее вероятно, что она была сооружена на том холме, который уже в начале ХII века фигурирует в новгородских летописях под именем «Городище». Этим словом в древнерусском языке называли древние, заброшенные укрепления. Новгородский детинец, являясь значительным военно-инженерным сооружением своего времени, был и остается поныне замечательным памятником древнерусского зодчества, представляя большой интерес с архитектурно-художественной точки зрения.

novgorod-1

Вторым пунктом программы посещения Великого Новгорода принято считать Софийский собор. Новгородский Софийский собор – один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Значение новгородской Софии в общественно-политической жизни древнего Новгорода было исключительно велико. Выстроенная сыном Ярослава Мудрого – новгородским князем Владимиром в 1045-1050 годах, София уже в 30-х годах ХII века перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики, вплоть до последних лет новгородской самостоятельности София была своеобразным символом Новгорода. Монументальный массив храма увенчан пятью куполами. В древности собор был покрыт свинцовыми листами. Только средний купол уже в ХV веке был обит позлащенной медью. Впервые собор был расписан в 1109 году, однако от средневековых фресок остались лишь фрагменты росписи центрального купола и «Константин и Елена» в Мартирьевской паперти. Есть версия, что это изображение должно было стать основой для мозаики, так как выполнено сильно разбавленными красками. Фреска «Пантократор» в главном куполе была уничтожена в годы Великой Отечественной войны. Основная роспись сделана в XIX веке. В соборе постоянно находятся останки шести святых: княгини Ирины, её сына Владимира, князей Мстислава и Фёдора, архиепископов Никиты и Иоанна. Также в соборе можно видеть надгробия архиереев XVIII—XIX вв.

novgorod-11

Третьим по своей общепризнанной значимости и туристической привлекательности стоит считать Музей деревянного зодчества Витославицы. Основанием современных Витославлиц — Новгородского музея народного деревянного зодчества принято считать 1964 год. Точнее 5 июня 1964 года. В самом деле все основные официальные решения по музею относятся к этому времени. 8 января расширенная комиссия выезжала к месту, где стояла Успенская церковь (1595 г.) села Курицко, осмотрела ее состояние и пришла к выводу, что сохранить ее там невозможно. Комиссия предложила «Осуществить перенос… На новое место… желательно… На территории Новгорода». 31 января был подписан приказ Министра культуры РСФСР «О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества» по которому в числе других городов предлагалось создание музея под открытым небом и в Новгороде. 5 июня решением №190/14 исполкома Новгорсовета для территории музея отведена бывшая Орловская мыза. А в июне на заседании Технического совета Новгородского горисполкома решено «считать возможным организацию заповедника на территории Орловской мызы, между дорогой на Юрьево и озером Мячино, близ Юрьева Монастыря». Осенью того же года сюда была перевезена Успенская церковь XVI в. Село Витославлицы существовало здесь с начала XII или даже с XI в. Его название естественно перешло и на окружающую территорию. Около 1187 г. с разрешения новгородцев оно было передано новгородским князем Изяславом Мстиславичем своему брату. Грамота Изяслава упоминает и Пантелеймонов монастырь, построенный к этому времени. В 1207 г. деревянную церковь заменили каменной. Село стало монастырской слободой. Характер этой территории и застройки менялся не один раз. Название места на какое-то время забылось, а теперь возродилось в новом качестве.

 Соб., инф., кроме того, справочная информация получена из открытых источников.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу