Дровяной — Ижорский обжиг. Пришла сказать «спасибо». И — «до встречи!».
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Любой финал любого дела, предприятия всегда покрыт легкой, зыбкой патиной печали. И хоть до следующих радостных, плодотворных встреч на ленинградской – ижорской, земле как всегда – «рукой подать», однако того очарования, что возник за время работы симпозиума по дровяному – ижорскому, обжигу, уже не повторить. Но можно пережить, память перелистая…
Как там было в одной хорошей песне – «кипит гранит, пылает лед». И возвращаются из небытия желание и умение творить нечто волшебное – и одновременно с тем продуктивное, полезное. Когда за каждым за горшком таится самая настоящая – и стоящая, гистория, стоит мастерство, корнями уходящее вглубь веков. Так и в Вистино, так и в Ижорском музее, здесь не просто время застыло, молча наблюдая за движением желваков любопытствующих масс туристов. Тут творят форменные чудеса – и первый, уникальный симпозиум по дровяному – ижорскому, обжигу, яркий пример такому – совершенно обыкновенному, чуду. От исторической, почти забытой, теории – к практике.
«…Те несколько дней, что работал, творил, жил Первый – уникальный, не побоюсь этого высокопарного слова, симпозиум по дровяному – ижорскому, обжигу, мы – устроители, организаторы симпозиума, горожане «до мозга костей», сами до глубины души прониклись этим важным, этим удивительным ремеслом, — говорит президент конгрессно-выставочного фонда «Северная Пальмира» Ирина Усенко, президент организации, что выступила добрым продуктивным оператором симпозиума. — Дело важное и нужное, увлекательное и непостижимое.
Кажется, в сказку попал, в которой Добро побеждает Зло, Умение и Мастерство – Лень и Злобу, Вражду. Теперь как-то иначе, иными глазами смотришь на все те изящные рукотворные моменты, что творят в Вистино том же мастера гончарных промыслов. В их потертых и натруженных руках словно правда какая-то кроется. И спасибо этим чудным умельцам, кто сам постиг тайну ижорского – дровяного, обжига, и нам передал, нам показал, что это, зачем это и почему…».
И ведь все, что в жизни есть у меня, все, в чем радость каждого дня – ижорская, вистинская, глиняная, с нетипичным обжигом посуда вскорости двинет по области в качестве выставки – передвижной, или как ее обозначили устроители – кочевой. Разумеется, стартует «Кочевая выставка» в Ижорском музее. На выставке будут представлены лучшие современные художественные работы из керамики по традиционным ижорским гончарным формам и образцы керамики дровяного обжига из коллекции Ижорского музея, а также огненная скульптура и лучшие работы участников первого симпозиума традиционного ижорского дровяного обжига. Не зря участники симпозиума постигали азы древнего народного умения. Теперь сами сумели – и других приобщили.
И дело то высоко оценил глава Ленинградской области Александр Дрозденко. Высоко и особенно, мол, то, что сейчас происходит на наших глазах – явление неординарного порядка. «Ижорские традиции — изюминка Сойкинского полуострова, культуры и истории всей Ленинградской области», — отметил как-то глава региона Александр Дрозденко. Которой –изюминкой этой, дорожить нужно, холить ее и лелеять, множить и усиливать звучание о земле ижорской далее – везде.
Выставка в Ижорском музее продлится до 12 сентября 2021 года. В рамках выставки пройдут мастер-класс по гончарному искусству «Создание изделия по этнографическим фрагментам» и цикл лекций «История ижорской керамики Ямбургского уезда», «Традиционные гончарные формы в современном переосмыслении». После — у жизни только даль. Скорее всего иные города и веси пока – Ленинградской области. Гатчина, Выборг, Кингисепп, Ивангород, Сосновый Бор встретят кочевую выставку Первого симпозиума ижорского дровяного обжига, прошедшего на творческой площадке Ижорского музея. Жизнь сама покажет и подскажет, куда идти и ехать. Но одно можно сказать смело: дело мастеров из маленькой, с виду неприметной деревушки Вистино живет и побеждает. Живи, родник ижорского, дровяного обжига, живи и не оскудевай.
Дмитрий МОСКОВСКИЙ
ПРОЕКТ РЕАЛИЗУЕТСЯ НА СРЕДСТВА ГРАНТА ГУБЕРНАТОРА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ