Офтальмологи Северной столицы провели пять операций в прямом эфире
ПЕТЕРБУРГ. 28-29 апреля в Петербурге состоялась ежегодная всероссийская научная конференция «Лазерная интраокулярная и рефракционная хирургия», в которой приняли участие более 1600 человек из России и из-за рубежа. Выступили 163 эксперта — офтальмологи и микрохирурги. В этом году конференция была посвящена к 35-летию петербургского филиала МНТК имени академика Святослава Фёдорова, который отмечает в этом году научно-медицинский центр.
По словам генерального директора ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова» Дмитрия Арсютова, среди всех филиалов научно-медицинского комплекса по стране именно Санкт-Петербургский филиал – признанный лидер в области технологий лазерной хирургии.
— Производство лазерного оборудования исторически берет свое начало на Невской земле, — рассказал Дмитрий Арсютов, — И, соответственно, все те победы, которые сегодня имеет офтальмология Северо-Запада, связаны с развитием донно-лазерной хирургии, витреоретинальной хирургии, самой развитой школы офтальмотравмы, обучением молодых врачей. Все это делает Санкт-Петербургский филиал лидером в лазерном направлении офтальмологии.
Петербургские хирурги не только рассказали о своих достижениях и инновациях, но и продемонстрировали их наглядно. 5 офтальмологических операций с использованием инновационного лазерного оборудования они провели в прямом эфире. За ходом вмешательства могли наблюдать все участники конференции по видеосвязи. Пяти пациентам имплантировали внутриглазные искусственные хрусталики, и уже на следующий день представили результаты операций. Все 5 прошли успешно. Пациенты, к которым вернулось зрение, поделились своими впечатлениями.
Любой из участников конференции мог попробовать себя в роли лазерного хирурга и провести операцию по лечению катаракты на специальном симуляторе. Лечение катаракты, глаукомы, разные виды лазерной коррекции зрения относятся к рутинной работе офтальмологов. Петербургские врачи сегодня научились проводить и такие операции, которые не назовешь иначе, как чудом.
Об одной из таких революционных операций Дмитрий Арсютов и директор петербургского филиала профессор Эрнест Бойко рассказали 26 апреля на пресс-конференции в петербургском ТАСС. Петербургские врачи смогли вернуть зрение молодой женщине, ослепшей на один глаз после ОРВИ, проведя операцию не на сетчатке глаза, а под ней.
— Именно в этом заключается наша ценность, что мы обычно беремся за самое сложное, за то, что наверное, правильнее делать сильным высокопрофессиональным командам, учитывая, что это в первую очередь, ответственность перед нашими пациентами, — сказал Дмитрий Арсютов.
Сама операция состоялась еще в 2022 году, однако заявить о ее успехе стало возможным только по прошествии нескольких месяцев, в течение которых зрение пациентки устойчиво улучшалось. Такие субретинальные (то есть выполняемые под сетчаткой глаза) операции связаны с высочайшим риском. Для того, чтобы проникнуть под сетчатку, хирургам приходится искусственно инициировать ее отслоение. Малейшая осечка может сделать процесс необратимым.
— При этой операции хирург поднимает сетчатку, выкраивает на периферии здоровый участок пигментного эпителия и сосудистой оболочки и пересаживает его в центр, отвечающий за возможность видеть мелкие предметы, и укладывает сетчатку обратно, — рассказал профессор Бойко, — Результаты проведенных в клинике операций показали, что в ряде случаев пациенты после такой хирургии начинают видеть предметы и даже читать крупный шрифт. До внедрения такого метода лечения пациентам с данной патологией отказывали в лечении. Подобные операции в петербургском филиале МНТК выполняются за государственный счет.
Петербурженка Ангелина Новикова практически ослепла на один глаз после банального ОРВИ. Инфекция дала осложнение в виде воспаления сетчатки глаза, под сетчаткой образовался рубец. Зрение упало до уровня в 5%. После операции, которую выполнил заместитель директора петербургского МНТК по лечебной части Сергей Сосновский, зрение на пострадавшем глазу восстановилось на 30% и продолжает улучшаться.
Еще один предмет гордости петербургского МНТК – глазной тканевой банк, который был создан и начал работу в 2019 году. Он позволяет заготавливать и хранить биоматериал для операций по пересадке и восстановлению роговицы, что дает возможность планировать кератопластику, в том числе для пациентов из других городов и из-за рубежа, и делает Петербург столицей своего рода «офтальмологического туризма». Важно отметить, что для граждан России такая помощь оказывается бесплатно, в рамках ОМС.
Петербургские офтальмологи были в числе первых в России добровольцев, отправившихся в ДНР и ЛНР, а также военный госпиталь Анапы для оказания офтальмологической помощи пострадавшим в ходе СВО, и в сирийский Алеппо после разрушительного землетрясения. 8 врачей и сестер петербургского МНТК имени Святослава Фёдорова наградили за это благодарственными письмами.
В ходе юбилейной научной конференции петербургским врачам зачитали специальное поздравление от губернатора Санкт-Петербурга с 35-летием центра. Александр Беглов написал:
— Есть такая поговорка: «Не важно, сколько дней в твоей жизни, важно, сколько жизни в твоих днях». Вот в ваших 35-ти годах столько людей, которым вы спасли зрение! Ваши достижения меняют взгляд пациентов на этот мир. Я желаю вам, чтобы каждый ваш день начинался с девиза, о котором говорил Святослав Николаевич Федоров: «Прекрасные глаза – каждому!».