ИМА-ПРЕСС

Студенты СпбГИК под руководством Николая Поздеева сыграли в спектакле «Фантазии Фарятьева»

 Особые новости
  • Участники тревел-шоу «Всюду Буду» посетили город Беслан В специальном выпуске проекта «Всюду Буду» участники посетили бывшую школу № 1 города Беслана Северной Осетии, в которой был совершен теракт в сентябре 2004 года. Память почтили автор и ведущая...
  • В Санкт-Петербурге состоялась премьера фильма «Где живёт любовь» 17 февраля в киностудии «Лендок» состоялась премьера фильма «Где живёт любовь» проекта Киноуроки. Организаторами мероприятия выступили «Национальная Ассоциация Детский контроль» и меценат Надежда Коротовских.Фильм снимали в Санкт-Петербурге в течение нескольких...
  • Сериал «СашаТаня» вновь порадует своих поклонников Сегодня в 20:00 на телеканале ТНТ начинают выходить новые эпизоды культового скетчкома «СашаТаня» – сериала о дружной семье Сергеевых, которую в этом сезоне ждет пополнение. Это не единственный сюрприз, приготовленный...
  • В день смеха в Петербург возвращается «Контора» Ради денег человек пойдет на все. Даже на работу! Невероятно смешная и искрометно талантливая пластическая комедия «Контора« режиссера Сергея Филатова про обычный офисный трудодень будет показана на сцене ДК «Выборгский»...
  • Юлия Савичева отмечает 20-летие творческой деятельности 30 марта в клубе «Космонавт» Юлия Савичева даст большой сольный концерт под названием «Стихия». Она исполнит песни из одноименного альбома и свои хиты разных лет, которые принесли певице 11 «Золотых...

Студенты СпбГИК под руководством Николая Поздеева сыграли в спектакле «Фантазии Фарятьева»

Студенты СпбГИК под руководством Николая Поздеева сыграли в спектакле «Фантазии Фарятьева»
26 декабря
15:40 2023

Где, где, а в глубинах петербургского института культуры, где-то почти под крышей этой многостаночной образовательно-просветительской альма-матер, встретить маститого конферансье всея Руси Николая Поздеева меньше всего ожидаешь. Без сценического лоска и блеска. Но с мудростью в глазах…
…И бодростью духа. Свой 65-й год активной сценической, творческой жизни Николай Юрьевич проводит разно. Вот и на сей раз мастер вне сцены, но ведет. Нет, не шоу или концерт. Курс! Театральный курс, четвёртый курс, если быть точными. Ребята, студенты, «курсанты», волнуются, им предстоит вжиться в сложную пьесу Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева». И повзрослеть на глазах. А мастеру наоборот – помолодеть. И будто сбросить вериги прожитого. Чтоб быть, стать на одной созидательной волне со студенческой молодежью.

Многогранность и многозадачность, многонаправленность и… «Много» – приставка для сложносочиненных и сложноподчиненных слов, определений жизнедеятельности Николая Поздеева вполне себе рабочая, активная, созидательная. В нем и вправду всего – много. Он и в кино, в кадре и за кадром, он и на сцене, ведущий – конферансье, он и в театре – преподает, мастер курса, причем, на минуточку, уже 40 лет как на кафедре режиссуры и мастерства актера Санкт-Петербургского государственного института культуры. Поначалу был вторым педагогом, но по скоропостижной смерти руководителя курса, Геннадия Алексеевича Кустова, уже 13 лет сам – у руля и ветрил, пришлось выйти на педагогическую авансцену.

Сам кует театральное «железо», сам плавит «металл» студенческого мастерства, принимая буквально с улицы «руду» человеческих стремлений, но под выход выплавляя из той «руды» взоров и вздохов, переживаний и треволнений, старания и мужания, креатива… актеров. Молодых да ранних, но мастеров своего уникального дела…
…А в это время «сцена» наполняется реквизитом, скромным, бутафория постановки довольно-таки аскетичная, обостренно лаконичная. Кажется, юным театральным актёрам «прятаться» и не за что. Так, пара стульев, круглый – центровой, стол, диванчик…

Данил Васильев, единственный мужчина на сцене в этой камерной постановке, перед очередным показом пьесы уже и не волнуется. Отволновался, постановка-то идет не первый раз, не первый месяц, спектакль уже что называется «сваялся», сработался, сложился. Обожает постановку, всеми фибрами души вжился в образ, который когда-то на киноэкране воплотил сам блистательный Андрей Миронов. Но свою роль, свое прочтение заглавного образа выписывает, согласно внутреннему пониманию, а также установке режиссера – и руководителя курса, несколько иначе.

Кино – это одно лишь прочтение, точечно, режиссерское, где пьесу можно «промять» под конкретную персону, персону актера. Того же Андрея Миронова, той же Марины Нееловой. Посему своего героя искал в толпе – прохожих, в транспорте, метро. Ловил походку, эмоцию, настроение, вникал, вписывался и впитывал в предлагаемые улицей обстоятельства, чтоб увиденное после передать во время игры на сцене. Пусть и крошечной – учебной, под крышей своей образовательно-просветительской альма-матер…

…Жалеет ли мастер, руководитель курса, что узнаваемость к нему как истинному театральном педагогу приходит такая – усеченная, робкая и несмелая? Никоим образом. И на тривиальный, самый частый вопрос из дежурного набора блиц-вопросов, формирующих портрет артиста-режиссера-педагога-конферансье, «какая из ваших многочисленных профессиональных ипостасей вам ближе» всегда отвечает так: «…Всего понемногу. Говорят, что отдых – это смена деятельности, получается, я просто очень люблю отдыхать, потому что всю жизнь меняю профессии… Зовут в кино – спешу в кино, зовут в театр, преподавать, иду туда…».

А ведь за плечами этого опытного ведущего – Книга рекордов Гиннесса за то, что сутки вели прямой эфир. Но нет «груди колесом», нет пафоса и бронзовой горделивости, работа есть работа. Да, было несколько невероятно вести почти сутки эфир, мало того, никто и не планировал ставит стахановские рекорды. Жизнь сама вырулила в этой красивое праздничное – но ломовое, русло. А там и театр, там и курс, там и…

…Удивительно улыбчивые девушки заняты в постановке «Фантазии Фарятьева», обаятельные, немного несмелые – перед сценой, перед спектаклем, не включилась еще до конца актерская железа раскованности и задора, раскрепощенности и энергетической, эмоциональной пластичности. Готовятся барышни, очевидно, перейти из состояния студенческой молодости в иное, более взрослое, более «животное», которое им прописано по пьесе – и режиссерами. Та же Настя Иванова, в приснопамятной кинопостановке по пьесе Аллы Соколовой эту роль сыграла Марина Неёлова. Избранница того самого Фарятьева. Повлияла ли неёловская игра на контур образа Насти Ивановой? Настя решила – вкупе с постановщиками пьесы в студенческом спектакле, отойти – максимально, от «догмы» киноэкрана. И сыграть нечто иное, другую Александру. Не хуже или лучше, но просто другую. Чтоб фильм был – фильм, своя находка, свое проникновение в современную пьесу. Но сейчас есть и такая, которую предлагают и режиссер-педагог постановки Максим Лосев, руководитель курса Николай Поздеев – и сами ребята!

…Из жизни «отдыхающих». На сцене – в особенности. В качестве ведущего, нет, конферансье. Удивительное же это словцо, сугубо иностранное, словно бы созданное, чтоб его произносили с некоторым декоративным проносном. А вот у Николая Юрьевича это загранично-узорчатое словцо высекается легко, будто небрежно, но со всей предельной аккуратностью и церемонной деликатностью по отношению к профессии. Ведь конферансье – не просто статика на сцене, некое заполнение концертного вакуума между разными артистами, номерами и выступлениями, нет, конферансье – это мгновенный, импульсивный, молниеносный артистизм, это игра, это без пяти минут искристая буффонада – только без грима и плюмажа, это стенд-ап в чистом виде, причем зачастую вынужденный и неотложный. Пришел, увидел и победил – своими обаянием и харизмой, без которых конферансье – и не конферансье вовсе. Посему сама Эдита Станиславовна разрешала обращаться к себе – в рабочем порядке, а заодно и за сценой, просто и лояльно – Дита. Ибо срослись, сошлись эти два профессионала довольно-таки давно. Пьеха и Поздеев. Нет, им не «заполняли перерыв» между выходом артистки на сцену, Николай Юрьевич словно бы формировал атмосферу концерта, атмосферу праздника песни, той песни, ради которой Пьеха меняла наряды и образы, ради которой жила – и творила настроение. А Поздеев – он был соратником, сподвижником, а не просто – ведущим…
…И никакого деспотизма, никакой дидактики в формировании спектакля, все максимально просто, демократично, доступно и понятно. Ребята не станут вникать в хитросплетения иных судеб, если их туда чуть ли не силой вгонять, втягивать. Только сопонимание, сопереживание, совнедрение и сочувствие. И вот уже идет «строительство» спектакля. Два построены, один даже – весьма и весьма удачно, урожайно.

Тот же спектакль «Не покидай меня» стал обладателем Гран-при первого Международного Евразийского фестиваля студенческих театральных работ «СО-бытие». Но на приятных, победоносных пусть, моментах Николай Юрьевич останавливаться не намерен. Как там говорил один из руководителей города над вольной Невой, впереди – большая работа? Вот и у курса Никола Поздеева впереди – большая сценическая, постановочно-репетиционная работа. Два спектакля, какие – покажет время, премьерные показы для «своих» и просто приглашенной публики, которая, к слову, здесь всегда есть. Поздеевский стиль руководства, педагогического наставничества пленяют и манят. О том и режиссер-педагог Максим Лосев, о том и сами ребята, из которых куют профессиональное актерское завтра. И это самое «завтра» для многих из них наступило. Стольный город Москва и далекий о нас и вообще – от столичных мегаполисов, Южно-Сахалинск, Великий Новгород и Псков, Сатаров и Калининград, Екатеринбург и Вологда… А кто-то работает вместе, вкупе со своим мастером, вторым режиссером-педагогам на курсе. Помогает сеять разумное, доброе, вечное, взращивать новую поросль артистических- и режиссёрских, натур…

автор: Дмитрий Московский

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу